дек. 27 2018, 07:09

Оппоненты указали ингушским алимам на риск потери авторитета из-за неявки в кадият

Отказ прийти в кадият республики подрывает авторитет лиц, называющих себя алимами, заявил председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов. Отказываясь решать возникшие споры как подобает мусульманину, такие люди сами отдаляются от общества, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", Совет тейпов Ингушетии 13 декабря вызвал депутатов парламента республики на шариатский суд, чтобы установить, как проголосовал каждый из парламентариев по вопросу соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанного главами двух республик. Суд планировал определить, было ли голосование сфальсифицировано, но на заседание 15 декабря пришли 10 из 30 депутатов республиканского парламента. Шестеро религиозных деятелей, раскритиковавших вызов депутатов в шариатский суд - имам селения Яндаре Микаил Даурбеков, Лом-Али Буружев, Сайфуддин Цолоев, Ахмед Сагов, Алаудин Чапанов и Шадид Черсиев, сами не явились для объяснения своей позиции в кадият республики.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа обвинил активистов в запугивании ингушских депутатов, назвав заседание шариатского суда попыткой психологического давления на "неправильно голосовавших" парламентариев. Заявление Координационного центра мусульман Северного Кавказа является предупреждением для ингушского муфтията, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Отказ выступить в шариатском суде роняет авторитет верующего человека

Отказ публично отстоять свою позицию по шариату подрывает авторитет лиц, называющих себя алимами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов.

"Один из них сегодня (26 декабря) мне позвонил и сказал, что не понял, куда и для чего его приглашают. В любом случае они вчера (25 декабря) не явились. Единственное, почему мы их вызывали, потому что до этого в передаче по ТВ они доказывали, что депутатов не имеют право даже как верующих пригласить на суд совести, на суд чести. Мы на Совете тейпов в религиозных вопросах не сильны, потому просили их разъяснить на шариатском суде, чтобы между собой доказали, кто же из них прав, но они не пришли", - рассказал Ужахов.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList