янв. 07 2019, 13:54

Шесть активистов задержаны на акции в поддержку Мехмана Гусейнова

Полицейские в Баку задержали участников пикета в защиту блогера Мехмана Гусейнова, который объявил голодовку в тюрьме. Сам блогер прекратил акцию протеста, сообщили власти.

Как писал "Кавказский узел", 3 января силовики в Баку задержали 15 участников акции в защиту Мехмана Гусейнова. 4 января суд признал восьмерых участников акции нарушителями правил проведения собраний и приговорил их к штрафам и арестам.

Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

Активисты, которые попытались провести перед зданием Бакинского апелляционного суда пикет в поддержку Мехмана Гусейнова, задержаны и доставлены в полицию, сообщает сегодня агентство Turan.

По словам одного из активистов, задержаны шесть человек: организатор пикета Мете Тюрксой, Эльчин Рагимзаде, Исмаил Исламоглу, Яшар Хасполадов, Гошгар Ахмедов и еще один активист. Их привезли в Ясамальский райсуд, пишет агентство.

26 декабря 2018 года Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. 1 января отец Гусейнова пытался встретиться с сыном в СИЗО, но получил отказ.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList