янв. 10 2019, 18:15

Правозащитники назвали Мамеда Ибрагима жертвой политрепрессий в Азербайджане

В суде не доказана вина советника председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима, заявил его адвокат, пообещав обжаловать вынесенный сегодня приговор. Оппозиционера преследуют по политическим мотивам, сочли правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября 2018 года Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу, однако был арестован на два месяца по делу о хранении ножа. Ибрагим заявил о своей невиновности. 8 января прокурор предложил приговорить оппозиционера к 6 месяцам и 2 дням лишения свободы. Сегодня суд в Баку приговорил его к 5 месяцам 22 дням лишения свободы. Пять месяцев и 20 дней назначены по новому делу, еще два дня остались с прежнего срока, потому что мера пресечения Ибрагиму в виде ареста была избрана за два дня до окончания прежнего срока.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по обвинению в избиении человека, в марте 2016 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов его дела. В августе активисту, ослепшему в тюрьме на левый глаз, была сделана хирургическая операция. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный 1 сентября 2018 года правозащитниками, журналистами и адвокатами.

Приговор Мамеду Ибрагиму будет обжалован

Защита не согласна с приговором и обжалует его, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

"Мы считаем обвинительный приговор неправомерным и суровым, так как судебное следствие не доказало вину активиста. Экспертиза не подтвердила, что колюще-режущий, предмет, обнаруженный под подушкой у Мамеда Ибрагима в колонии, принадлежал ему. Свидетели также не дали однозначных показаний, что этот предмет положил себе в постель Мамед Ибрагим сам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов.

По его мнению, следствие, обвинив Мамеда Ибрагима в совершении преднамеренного преступления, не доказало целей подготовки им этого деяния. "Сама версия обвинения противоречит логике и здравому смыслу – к чему Ибрагиму было рисковать и держать при себе запрещенный предмет за несколько дней до освобождения из тюрьмы", - отметил Джавад Джавадов.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList