янв. 11 2019, 18:08

Суд в Баку отказался закрыть дело журналиста Гаджибейли

Бакинский суд по тяжким преступлениям оставил без удовлетворения ходатайство о прекращении дела главного редактора оппозиционного сайта Мустафы Гаджибейли. Обвинения в антигосударственных призывах, превышении полномочий и служебном подлоге надуманны, заявил сам Гаджибейли.

Как писал "Кавказский узел", сайт Гаджибейли Bastainfo.com был заблокирован властями после публикаций о покушении на главу Гянджи, а 30 ноября 2018 года ему предъявили обвинения в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. 5 декабря его вызвали в прокуратуру. Гаджибейли не признал своей вины.

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях относительно сбоев в подаче электроэнергии 3 июля и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе Bastainfo.com.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось подготовительное заседание по делу, сообщил Мустафа Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла". "Мы с моим адвокатом ходатайствовали прекратить уголовное производство ввиду необоснованности обвинения. Однако суд отклонил ходатайство и назначил слушания по существу на 22 января", - сказал Гаджибейли.

Он считает все предъявленные обвинения надуманными. Так, по словам Гаджибейли, публикация 5-6 июля 2018 года на сайте Bastainfo.com статей "Азербайджанцы создали свою модель общественного сопротивления" и "Авария в Мингячевире не остановила репрессивную машину: арестованы двое активистов ПНФА" стала поводом для возбуждения дела по статье "Публичные призывы, направленные против государства". Однако оба материала были републикованы с сайта агентства Turan, отметил журналист.

"Статью "Азербайджанцы создали свою модель общественного сопротивления" мы перепечатали полностью и лишь добавили свой лид, к которому у следствия нет претензий. В статье речь шла о реакции в социальных сетях на покушение на тогдашнего главу Гянджи Эльмара Велиева. В публикации был обзор откликов на события, и автор приходил к выводу, что люди, хотя и недовольны действиями чиновников, но сами не участвуют в мирных протестах на согласованных акциях. При этом они сочувствуют человеку, которому теперь грозит пожизненное заключение", - сказал Гаджибейли.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList