янв. 11 2019, 23:13

Аслан Иритов добился новой проверки потасовки с силовиками

Нальчикский городской суд признал незаконным отказ следствия от уголовного преследования правоохранителей, которые применили физическую силу к главе общественной организации "Вольный аул" Аслану Иритову и его родным, сообщил сегодня представитель активиста.

Как писал "Кавказский узел", следствие отказалось возбудить дело после того, как в потасовке с силовиками Аслан Иритов и его дочь Анжелика получили легкие травмы, у его жены Марины Иритовой оказался сломан палец, а у брата Беслана Иритова - ребро. Юристы "Комитета против пыток" 20 июля подали жалобу в Нальчикский городской суд, потребовав признать отказ следствия незаконным. Нальчикский горсуд признал законным отказ следствия возбуждать дело против силовиков, однако 11 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил заново рассмотреть этот вопрос в горсуде.

Против главы общественной организации "Вольный аул" Аслана (инвалида, у которого нет кистей рук) и его брата Беслана Иритовых были выдвинуты обвинения в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Потерпевшими по делу признаны замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиев и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков. По их показаниям, силовики с автоматами, которые пришли к Иритовым, собирались вручить Аслану Иритову предостережение о незаконности несанкционированных митингов. 26 октября суд признал Беслана Иритова виновным и приговорил его к шести месяцам лишения свободы. Дело против Аслана Иритова еще рассматривается судом.

Отказ следователя в возбуждении уголовного дела против силовиков признан незаконным "с третьей попытки", решение было вынесено 28 декабря 2018 года, сообщил сегодня юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов.

"При этом суд не поленился признать незаконным бездействие непосредственного руководителя следователя за то, что он не производит надлежащего процессуального контроля в своем отделе. [...] Хоть и маленькая, хоть и промежуточная, но все же победа здравого смысла", - написал сегодня Аламов на своей странице в Facebook.

Правозащитники пять месяцев пытались отменить последний отказ в возбуждении дела, отметил он. "По заявлениям трижды проводились проверки, и трижды следователи решали, что ничего противоправного в действиях [силовиков] нет", - говорится в посте Аламова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList