янв. 16 2019, 02:05

Хисамов отказался от показаний о боях на стороне ИГ*

Отставной офицер из Краснодара Денис Хисамов объяснил свои признательные показания во время следствия психологическим давлением и пытками со стороны силовиков. По словам Хисамова, он никогда не был в Сирии и не воевал на стороне ИГ*.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября стало известно, что Турция выдала Таджикистану 33-летнего бывшего капитана министерства обороны России Дениса Хисамова, который был задержан в апреле после возвращения из Сирии. По версии следствия, отставной офицер воевал на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и планировал совершить теракты в России. На заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде 14 января Хисамов полностью отверг обвинения и заявил о жестоких пытках в ходе следствия.

Хисамов обвиняется по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и статье 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Отец задержанного Франгиз Хисамов предположил, что сын примкнул к сирийским боевикам из-за материальных проблем.

На заседании 15 января суд планировал допросить заявленных стороной обвинения свидетелей, но ни один из них не явился в суд, и прокурор Алексей Ханеня продолжил оглашение материалов дела. Он, в частности, огласил протоколы трех допросов Хисамова, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Согласно этим документам, Хисамов признал, что в начале 2015 года он решил поехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГ*. Он познакомился в Москве с выходцем из Таджикистана Абдулкеримом Аюбовым, который в ноябре 2015 года изготовил для него поддельный таджикский загранпаспорт. Хисамов, согласно этим показаниям, выехал в Сирию, в декабре 2015 года прибыл в Ракку и вплоть до декабря 2016 года участвовал в боевых действиях на стороне ИГ*, в частности, нес охранную службу и участвовал в боях с курдскими отрядами. В декабре 2016 года подсудимый вернулся в Турцию, где, согласно его показаниям на допросе, участвовал в вербовке сторонников для ИГ* вплоть до ареста миграционной полицией в апреле 2017 года.

Отвечая на вопросы прокурора, Денис Хисамов подтвердил, что он действительно признал свою вину на предварительном следствии, но дал эти показания вынужденно в условиях психологического и физического давления.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList