янв. 16 2019, 19:42

Судебный скандал ударил по репутации "Грузинской мечты"

Список кандидатов в судьи Верховного суда, вызвавший бурную критику, не будет вынесен на голосование в парламенте, заявила вице-спикера парламента Тамар Чугошвили. Правящая партия согласилась установить принципы отбора кандидатов в судьи под давлением общественности, но это не приведет к изменению ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2018 года председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда страны. По словам Беселии, среди кандидатов есть судьи, причастные к политическим преследованиям во времена Саакашвили. Правящая партия пытается назначить подконтрольных себе судей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" оппозиционеры. Кадровые перестановки в юридическом комитете говорят о борьбе с инакомыслием внутри "Грузинской мечты", считает политолог Гия Нодия.

Глава Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе в августе 2018 года ушла в отставку из-за проблем со здоровьем. Она возглавляла суд с 20 марта 2015 года. В случае досрочной отставки председателя суда сроки представления нового кандидата и его избрания в законодательстве страны не определены. 

Представители Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили и Анна Долидзе разработали и представили 15 января парламенту пять критериев отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Цель этих принципов - обеспечить справедливое регулирование и прозрачность процесса ради сохранения независимости суда, говорится в сообщении, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно предложениям Джанезашвили и Долидзе, для отбора кандидатов в судьи должна быть создана консультативная группа, участников которой определит Высший совет юстиции. В состав группы войдут семь человек, в том числе представители Верховного суда, Ассоциации адвокатов и Высшего совета юстиции. Группа будет проводить собеседования с кандидатами в судьи, по итогам которых представит Высшему совету юстиции свое заключение-рекомендацию. Непосредственный отбор кандидатов в судьи ВС Грузии будет проводиться на конкурсной основе. Собеседование с кандидатами будет проходить в открытом режиме и Высший совет юстиции на открытом заседании будет принимать решение от отбору кандидатур. При этом кандидаты в судьи ВС вне должны входить в Высший совет юстиции во избежание конфликта интересов.

По словам Анны Долидзе, возможность поучаствовать в конкурсе должна быть у всех квалифицированных и компетентных юристов. "В этих принципах главное, что Высший совет юстиции должен принять единогласное решение, при голосовании всех его членов. Этот процесс должен быть прозрачным и его должны увидеть все", - сказала она 15 января в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList