янв. 16 2019, 21:13

МЧС Ингушетии отказалось от слов про сбор черемши на сопредельных территориях

Слова о запрете "перехода на сопредельную территорию" при сборе черемши ошибочно попали в сообщение МЧС Ингушетии, заявил представитель ведомства. После предположений о связи запрета с пограничным спором Ингушетии и Чечни эта фраза исчезла из сообщения на сайте, но силовики в последние месяцы действительно препятствуют переходу жителей Ингушетии на другой берег Фортанги, сообщил житель Сунженского района.

Как писал "Кавказский узел", МЧС Ингушетии опубликовало 15 января сообщение для жителей в связи с началом сезона сбора черемши. В сообщении указывалось, что "при сборе черемши категорически запрещается переход на сопредельную территорию".

"За этой фразой стоит прямая директива не собирать травку на том участке, который в сентябре по соглашению сторон был отнесен к территории Чеченской Республики", - сделал вывод автор telegram-канала kavkaz_leakbez.

Сотрудники МЧС не уполномочены вводить запреты на сбор лесных растений, не предусмотренные Лесным кодексом России, сообщил юрист Багаудин Хаутиев, комментируя сообщение на сайте ведомства.

Согласно статье 11 Лесного кодекса РФ, граждане свободно могут находиться в лесах и осуществлять для собственных нужд "заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов". Запреты, установленные в данной статье, касаются сбора грибов и растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации или региональные красные книги, а также сбора грибов и растений, признанных наркотическими средствами, отметил Хаутиев.

Возможные ограничения или запреты на пребывание граждан в лесах статья 11 Лесного кодекса допускает в случаях, когда речь идет о "землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, и иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами". Кроме того, ограничения могут быть введены для обеспечения "пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах". "Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается", - говорится в пункте 6 статьи 11 Лесного кодекса РФ.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList