нояб. 19 2018, 17:26

Стычки с кадыровцами на берегу Фортанги помогли активистaм избежать ингушские силовики

Задержания ингушскими силовиками, применившими силу к жителям республики, которые собирались провести 17 ноября субботник на переданных Чечне землях, в итоге "помогли" предотвратить столкновения активистов и ждавших их вооруженных чеченских силовиков. Участники ингушского конного клуба, в свою очередь, рассказали, что пересекли реку Фортангу без помех.

Как писал "Кавказский узел", представители ингушских тейпов, чьи родовые башни находятся в Сунженском районе близ реки Фортанги, организовали субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Всемирный конгресс ингушского народа запланировал мероприятие на 17 ноября, но силовики в этот день помешали активистам проехать к месту субботника. В Назрани и Сунженском районе были задержаны четыре человека – блогер Руслан Яндиев, однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров.

Пользователи соцсетей предположили, что субботник может усилить разногласия между чеченцами и ингушами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст этой акции приравнивает ее к митингу.

16 ноября более 600 бойцов силовых структур Чечни были переброшены на приграничные с Ингушетией территории в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чечни, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По официальной версии, силовики были привлечены к поисково-разыскным мероприятиям, уточнил правоохранитель. "Разделили на группы по 20 человек. Каждой определили свой участок, и мы как бы проводили прочесывание местности. Мы были по эту сторону реки Мартан (Фортанга). Если бы с противоположной стороны попытались пройти люди, задача была в том, чтобы не пропустить их на территорию проведения спецмероприятий", - рассказал силовик.

По словам другого сотрудника силовой структуры, силовики также оборудовали наблюдательную вышку недалеко от берега реки Фортанги в Сунженском районе, на территориях, переданных Чечне.


Полный текст

Комментарии (12)

Android badge Ios badge
TopList