янв. 18 2019, 19:24

Требование списать долги Чечни создало прецедент для Северного Кавказа

Упоминание протестных настроений в требовании списать чеченские долги за газ позволит другим регионам Северного Кавказа выдвинуть аналогичные претензии, считает экономист Наталья Зубаревич. Рамзан Кадыров получил возможность повысить популярность в Чечне, предположили политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск прокуратуры, обязав компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" - более девяти миллиардов рублей, сообщила 16 января прокуратура Чечни. Решение суда будет обжаловано, заявил сегодня представитель ООО "Газпром-Межрегионгаз".

По этому долгу истек срок давности, а массовые требования газовиков оплатить задолженность "создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения", пояснила прокуратура.

Требования прокуратуры Чечни о списании долгов за газ и мотивировка этих требований - беспрецедентный случай, заявила эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

По словам Зубаревич, она не слышала прежде о подобном списании долгов жителей региона за газ, тем более под предлогом предотвращения возможных "протестных выступлений". «Это что-то неведомое, такую мотивацию даже представить трудно. Если я правильно понимаю, это можно интерпретировать так: «Пока мы в вас, ребята, стрелять не начали, вы нам все простите». Я назову это словом "шантаж"», - сказала Зубаревич корреспондента «Кавказского узла».

По информации Зубаревич, задолженность республик Северного Кавказа по оплате коммунальных услуг в целом, а не только поставок газа, за период с января по июнь 2018 года составила 20 процентов. Эта тенденция касается не только Чечни, отметила она.


Полный текст

Комментарии (14)

Android badge Ios badge
TopList