янв. 19 2019, 00:14

Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", директор гостиницы "Звезда Эльбруса" Жанна Мазихова и ее супруг, учредитель ЗАО "Звезда Эльбруса" Артур Байдаев с 26 июня по 14 июля 2017 года проводили голодовку, протестуя против захвата их имущества и бездействия прокуратуры. В марте 2018 года руководители гостиницы отказались в знак протеста от голосования на выборах президента России.

Предприниматели утверждают, что имущество ЗАО "Звезда Эльбруса" и прилегающий к гостинице участок Национального парка "Приэльбрусье", взятый в аренду на 49 лет, были захвачены рейдерами. Они требуют отменить приговор Нальчикского горсуда, признавшего Байдаева виновным в незаконном получении кредита в размере семи миллионов рублей. Также Мазихова требует вернуть имущество ЗАО "Звезда Эльбруса". 11 июля с голодающими встретился сотрудник полиции Эльбрусского района, который взял у них объяснительные по поводу поступающих в их адрес угроз.

Руководители "Звезды Эльбруса" в 2018 году добились возбуждения уголовного дела, однако, по словам Мазиховой, следователи пока не опрашивали ее и не информировали  о ходе расследования. Кроме того, прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать предпринимателей потерпевшими, сообщила Мазихова корреспонденту «Кавказского узла».

Ответ прокуратуры Кабардино-Балкарии на свою жалобу Жанна Мазихова получила 16 января. Прокуратура признала обоснованной ее доводы, касающиеся «волокиты, невыполнения требуемых следственных действий и ненадлежащем расследовании уголовного дела». «А в той части жалобы, где я прошу признать потерпевшими государство и ЗАО "Звезда Эльбруса" мне отказано, за [этим] последует предусмотренное законом возмещение ущерба, а это невыгодно тем, кто нарушил закон», - отметила она.

Потерпевшими сторонами по делу должны быть признаны Росимущество - как собственник захваченного земельного участка, и ЗАО «Звезда Эльбруса», управлявшее этим участком и расположенной на нем мини-гостиницей по действующим договорам, указала Мазихова в жалобе. 


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList