янв. 19 2019, 07:21

Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

"Кавказский узел" информировал, что в ноябре 2013 года Алавутдин Мирзабалаев был избран главой Табасаранского района. До этого времени он исполнял обязанности главы администрации района после того, как полномочия его предшественника Гусейбека Гаджиева были досрочно прекращены в мае 2013 года. Предшественником Мирзабалаева на посту главы района был Нурмагомед Шихмагомедов, который 7 июня 2013 года был задержан силовиками при попытке пересечь границу России и Азербайджана в связи с тем, что проверка Счетной палаты в районе выявила крупные хищения бюджетных средств. По данным следственного управления СК России по Дагестану, уголовное дело в отношении Шихмагомедова не возбуждалось. Уже 10 марта 2014 года около 200 человек вышли на митинг с требованием обновления местной власти.

Согласно уставу Табасаранского района, глава района избирается собранием депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на 5 лет и возглавляет местную администрацию. Половина членов конкурсной комиссии назначается собранием депутатов района, а вторая половина – главой республики. Полномочия главы района начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность его преемника.

27 человек подали документы для участия в конкурсе на пост главы Табасаранского района Дагестана, из них во втором этапе приняли участие 23 кандидата, поскольку два претендента не были допущены к конкурсу, а еще двое снялись по собственному желанию, пишет издание "Зори Табасарана".

18 января в администрации Табасаранского района прошло первое конкурсное испытание второго этапа конкурсного отбора на должность главы муниципалитета. Конкурсной комиссией методом тестирования оценивались знания кандидатами конституционных норм, основ федерального и республиканского законодательства. Результаты этого этапа отбора комиссия объявит в течение ближайших нескольких дней, сообщается на сайте администрации района.

Сторонники бывшего главы района могут взять реванш

Двое претендентов, которые добровольно отказались от участия в конкурсе, посчитали исход выборного процесса предопределенным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов. "В начале конкурса они между собой решили, что судьба этого конкурса определена, что действующая власть делает ставку на депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Курбанова", - сказал он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList