янв. 19 2019, 17:46

"Газпром" обжаловал решение списать долги жителей Чечни

Власти Чечни решили дождаться вступления в законную силу решения суда о списании долгов жителей республики за газ, сообщила 18 января прокуратура. Эти долги копились, когда Грозный "лежал в руинах", пояснили член Общественной палаты Мансур Солтаев и депутат Шамсаил Саралиев. Число регионов, где по примеру Чечни просят списать долги за газ, выросло до четырех.

Как писал "Кавказский узел", 16 января прокуратура Чечни сообщила о решении Заводского райсуда Грозного, который обязал компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать более девяти миллиардов рублей задолженности населения за газ. Представитель ООО "Газпром-Межрегионгаз" заявил, что решение суда будет обжаловано.

Срок давности по этому долгу истек, а требования газовиков оплатить задолженность "создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения", пояснила ранее прокуратура.

ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» подало апелляционную жалобу на решение Заводского райсуда Грозного, сообщила 18 января прокуратура Чечни.

Руководитель надзорного ведомства Шарпудди Абдул-Кадыров принял участие в состоявшемся в этот день оперативном совещании при главе правительства Чечни по вопросу списания безнадежной к взысканию задолженности населения за газ. На совещании Абдул-Кадыров пояснил, что дебиторская задолженность за поставленный населению газ, которую суд постановил списать, числится за период времени до 30 ноября 2015 года.

Прокурор отметил, что в силу требований федерального законодательства срок исковой давности по указанной задолженности истек, а в ООО "Газпром межрегионгаз" утверждена методика, предусматривающая механизм списания такой задолженности. Также Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что в требовании о списании долгов за газ с населения Чечни речь не идет о предоставлении жителям республики каких-либо льгот и дополнительных преференций в вопросах списания их долгов.


Полный текст

Комментарии (16)

Android badge Ios badge
TopList