янв. 23 2019, 03:25

Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

Как писал "Кавказский узел", памятный камень поэтессе Инне Кашежевой решено установить на пешеходной части Кабардинской улицы в Нальчике. Его установка намечена на 11 февраля. По данным на 11 января, жители Нальчика пожертвовали более 30 тысяч рублей на памятник поэтессе.

Инна Кашежева (1944 - 2000) -  советская поэтесса и переводчица кабардинских поэтов. Автор стихов, почти трех сотен популярных песен и 20 поэтических книг. Инна Кашежева приходится внучатой племянницей кабардинскому просветителю Талибу Кашежеву. Родилась и выросла в Москве, духовно всегда была связана с Кабардой и Балкарией. В 1962 году в Нальчике вышла первая книга стихов "Вольный аул", на которую обратил внимание Кайсын Кулиев, говорится в биографии поэтессы на сайте "45-я параллель". 

Сбор средств на памятник советской поэтессе кабардинского происхождения Инне Кашежевой, организованный общественностью, продолжается, сообщил 22 января корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов установки памятника, сотрудник многофункционального молодежного центра Ратмир Каров.

По его словам, собрано уже около 80 тысяч рублей, но не исключено, что стоимость памятника окажется дороже, поэтому сбор средств продолжается.

По словам инициаторов установки памятника, приблизительная его стоимость составляет 80 тысяч рублей.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList