янв. 23 2019, 05:19

Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

Как информировал "Кавказский узел", 21 января член федерального совета "Открытой России" Анастасия Шевченко была задержана после обыска ее квартиры в Ростове-на-Дону. В отношении Шевченко возбуждено уголовное дело об осуществлении деятельности организации, признанной на территории России нежелательной (ст. 284.1 УК РФ). Санкции данной статьи УК РФ предусматривают наказание от двух до шести лет заключения. Это стало первым в России делом, возбужденным по данной статье.

Зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского "Открытая Россия" и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания) были признаны Генпрокуратурой нежелательными на территории России в апреле 2017 года. Деятельность этих организаций, как считает надзорное ведомство, "направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства". Британская организация Open Russia Civic Movement или Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия") включена в опубликованный на сайте Минюста России перечень иностранных и международных НПО, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Условием для возбуждения уголовного дела по статье 284.1 УК РФ является обязательная административная преюдиция, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель и юрист Международной правозащитной группы «Агора», член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков. «Это будет служить ключевым моментом в их рассмотрении. Статья 284.1 по своему действию похожа на ст.212.1, по которой привлекался Ильдар Дадин. Достаточно двух административных правонарушений, чтобы преследование человека переросло в уголовное», - сказал он.

7 декабря 2015 года суд в Москве признал виновным бывшего охранника и инкассатора Ильдара Дадина в неоднократном нарушении порядка проведения публичных акций. Дадин был приговорен к 3 годам лишения свободы. Это был первый приговор по статье 212.1 УК РФ. 

По словам Чикова, таких составов преступлений, когда административная ответственность приводит к уголовной, в УК РФ несколько, и они есть не только по "политическим" статьям, но и по общеуголовным.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList