янв. 26 2019, 07:06

Чеченский опыт публичных извинений нашел отклик в Дагестане

Общество в Дагестане своей поддержкой публичного наказания подростков, признавшихся в вандализме в городском парке Кизляра, показало приверженность чеченской практике публичных извинений. В республике есть запрос на публичное порицание провинившихся, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 20 января на мемориальном комплексе "Память" в центральном в парке Кизляра была повреждена Звезда Вечного Огня на Аллее Славы. По делу были задержаны трое местных жителей 16-17 лет. По данным мэрии, они признали вину и через соцсети извинились перед горожанами, а также вместе с родителями привели в порядок территорию парка, памятник и плиты с надписями. Видео, запечатлевшее этот процесс, вызвало бурное обсуждение пользователей соцсети, но большинство из них поддержали практику публичного наказания.

В республике есть запрос на публичные порки

Публичные извинения не являются для Дагестана чем-то новым, тем более когда на это есть социальный запрос, считает журналист Светлана Анохина. «Когда люди теряют веру в то, что очевидное, всеми признанное зло будет наказано, когда оно неуловимо и неуязвимо, то готовы довольствоваться и меньшим, пусть наказано будет мелкое зло и желательно публично», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Анохиной, те действия, которые предприняты в отношении несовершеннолетних кизлярцев, никак не связаны с отношением общества к памяти о Великой Отечественной войне. Она считает правильным то, что виновников заставили восстановить порядок в мемориальном комплексе, однако раскритиковала появившиеся в соцсетях призывы о необходимости более жестких мер в отношении подростков. Журналист объяснила такую реакцию общества «желанием объединиться в общем негодовании» против кого-либо.

«Людям хочется, чтобы кого-то пороли публично. До тех, кто высоко и по-настоящему страшен, им не дотянуться, но можно скопом обрушиться на какого-то мелкого дурака, который нахулиганил, даже не вставая с дивана»,- пояснила Анохина.

Ранее в Дагестане была подобная публичность в порицании тех, кто совершил правонарушения, вызвавшие общественный резонанс, считает она. В качестве примера журналист привела случай 2017 года, когда житель Дагестана оскорбил Рамазана Абдулатипова.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList