янв. 31 2019, 05:49

Арест Рауфа Арашукова напомнил о войне кланов в Карачаево-Черкесии

Черкесское сообщество небольшой Карачаево-Черкесии длительное время делилось на два враждующих клана Деревых и Арашуковых, заявил один из членов "Адыге Хасэ". После ареста сенатора Рауфа Арашукова у бывшего члена Совета федерации от республики Вячеслава Дерева появился шанс оказаться на свободе, считает журналист Максим Шевченко.

Как информировал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на пленарном заседании Совета федерации. Суд отправил сенатора под стражу до 30 марта. Арашуков арестован по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля (ст.105, ст.210 и ст.309 УК РФ).

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также в нападении на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей. Его отец, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, 30 января задержан в Санкт-Петербурге по этому же делу. Следствие анонсировало задержание четырех топ-менеджеров "Газпрома", связанных с Раулем Арашуковым.

Родственники Аслана Жукова и Фраля Шебзухова удовлетворены арестом Рауфа Арашукова, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сестра убитого Аслана Жукова Алла. "Хочется, чтобы дело было завершено, доведено до суда", - сказала она.

По ее словам, в последний раз семья Жукова предпринимала попытку встретиться со следователем, который в республике вел дело о его убийстве, летом 2018 года, но безуспешно. "А после я узнала, что дело передали в центральный аппарат СК, но с тех пор контактов со следствием у потерпевших не было", - сказала она.

Следствие 15 августа 2018 года сообщило о новой явке с повинной жителя Карачаево-Черкесии Расула Аджиева, который ранее признался в убийстве Аслана Жукова, но был оправдан судом в 2012 году. 11 сентября 2018 года со ссылкой на источники РБК сообщил, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против сенатора Рауфа Арашукова. В аппарате сенатора тогда заявляли, что "нет никаких доказательств" его причастности к преступлениям. 12 сентября глава Следственного комитета России распорядился передать в центральный аппарат ведомства дела об убийствах Шебзухова и Жукова.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList