февр. 04 2019, 12:49

Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии

Убийства политиков, предпринимателей и государственных служащих в Карачаево-Черкесии регулярно привлекают внимание общественности, в том числе и причастностью к ним других политиков. "Кавказский узел" составил подборку 19 самых известных убийств, произошедших в республике с 2001 по 2016 год. 

2016 год

27 октября 2016 года исполняющий обязанности председателя Малокарачаевского районного суда Руслан Боташев был расстрелян в собственном автомобиле в селе Первомайском. 53-летний житель Карачево-Черкесии Пилял Джатдоев, задержанный по подозрению в убийстве судьи Руслана Боташева, назвал мотивом убийства решение судьи о сокращении ему пенсии, заявило следствие. В июне 2017 года дело Пиляла Джатдоева было передано в Верховный суд Карачаево-Черкесии.

2015 год

15 октября 2015 года на автодороге Черкесск - Домбай в районе аула Джингирик Карачаевского района глава Учкуланского сельского поселения Карачаево-Черкесии Каплан Тебуев и ехавший с ним в одной машине местный житель Рустам Байрамуков были обстреляны из автомата. Глава села скончался на месте, Байрамуков получил ранение в руку. По версии следствия, преступление может быть связано с профессиональной деятельностью Тебуева, который ранее был топ-менеджером крупного ликеро-водочного завода. Подозреваемыми в убийстве следствие объявило депутата горсобрания Карачаевска Мурата Батчаева и Артура Кипкеева, который ранее работал начальником цеха на спиртзаводе Тебуева. Кипкеев был задержан через семь дней после убийства Тебуева.

2014 год

15 июля в ауле Псыж Абазинского района республики был убит депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Мухамед Кунижев. В убийстве Кунижева подозревались двое местных жителей, у которых, по данным источников, с депутатом был конфликт, связанный с земельными отношениями. Убийство было совершено, когда депутат находился на стадионе и играл в футбол.

По обвинению в убийстве были арестованы тренер по боксу Псабыда Евгамуков и его сын Хомгот. Псабыда Евгамуков свою вину не признал, Хомгот Евгамуков заявил, что совершил непреднамеренное убийство. 15 августа 2016 года суд приговорил Хомгота и Псабыду Евгамуковых к 12 и 7 годам колонии строгого режима и постановил также взыскать них 2 и 1,4 млн рублей в пользу семьи убитого. 27 октября 2016 года приговор Евгамуковым был рассмотрен в апелляционном порядке в Верховном суде России. Наказание, назначенное Хомготу Евгамукову, изменено на 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года. Наказание Псабыде Евгамукову изменено на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы также на полтора года. В остальном приговор был оставлен без изменения.

2013 год

31 августа 2013 года в районе завода "Хенкель" в Кочубеевском районе Ставропольского края был похищен предприниматель из Теберды Науруз Черкасов. Неизвестные в масках увезли его на черном автомобиле Volkswagen со спецсигналами и тонированными стеклами. 10 сентября в Теберде состоялся сход граждан, в котором приняли участие более 300 человек. Участники приняли резолюцию, в которой потребовали от правоохранителей принять меры для расследования похищения Черкасова. 26 октября они провели там же еще один сход. 29 октября родственники и знакомые похищенного предпринимателя провели на центральной площади Черкесска пикет, участниками которого стали около 200 человек. Они держали плакаты: "Верните сына матери", "Где наш брат?" 1 ноября МВД Карачаево-Черкесии сообщило о задержании четверых подозреваемых в причастности к похищению предпринимателя. По данным МВД, в ходе допроса один из задержанных указал место захоронения бизнесмена, тело Черкасова было найдено 13 ноября того же года следственно-оперативной группой с шестью огнестрельными ранениями.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList