февр. 01 2019, 14:38

Публичная беседа о наркомании в Чечне подняла проблему коллективной ответственности

Участники профилактической беседы с задержанными за употребление и распространение наркотиков, показанной в телеэфире, пришли туда не добровольно, рассказали жители Чечни. Они также напомнили о принципе коллективной ответственности, действующем в республике.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2017 года стало известно о массовых задержаниях в Чечне подозреваемых в употреблении наркотических и психотропных веществ. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители тогда предположили, что усиление борьбы с употреблением наркотиков является демонстративной акцией властей.

В октябре 2016 года Рамзан Кадыров заявил о выселении из Чечни торговцев наркотиками и их семей, а "Новая газета" распространила фрагмент аудиозаписи выступления Кадырова, когда он, по версии издания, пригрозил расстреливать наркоманов. 16 января 2018 года стало известно о том, что братья Магомед-Али и Магомед-Сидик Межидовы, задержанные в Чечне во время антинаркотической кампании, пожаловались в прокуратуру на пытки, вынудившие их оговорить себя. Республиканское МВД опровергло информацию о пытках братьев Межидовых.

30 января телеканал "Грозный" показал в выпуске новостей репортаж о профилактической беседе в Управлении по контролю за оборотом наркотиков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным авторов сюжета, на беседу были приглашены более ста человек, пришли также их родители и близкие родственники. В числе участников беседы, показанных по телевидению, были как мужчины, так и женщины. "В Чечне уже давно ведут борьбу с распространением наркотических веществ и сильных медицинских препаратов, но все же молодые люди умудряются перевозить их из соседних регионов", - говорится в сюжете, авторы которого также подчеркнули, что "зачастую проблемы кроются в отсутствии должного внимания и воспитания".

В репортаже были показаны и отрывки из выступлений начальника Управления наркоконтроля МВД России по Чечне Гайрбека Делимханова и директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни Рустама Абазова. Сами участники беседы и их близкие ситуацию не комментировали.


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList