февр. 05 2019, 21:00

Защита Гугова решила обжаловать приговор в ЕСПЧ

Решение Верховного суда России, отказавшегося пересмотреть приговор добровольного вернувшемуся из Сирии жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову, будет обжаловано. С родными Гугова достигнута договоренность обратиться в Европейский суд по правам человека, заявила его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 15 октября 2018 года признал жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова причастным к боевикам и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков. Защита потребовала оправдать Гугова, однако сегодня Верховный суд отказался удовлетворить апелляцию. При этом Гугов отказался давать показания после того, как суд отказался дать ему более 40 минут для подготовки.

Суд отклонил оба ходатайства защиты

Дело Гугова рассматривала сегодня коллегия из трех судей. Подсудимый участвовал в заседании посредством видеоконференцсвязи. Адвокат, предоставленная Гугову Правозащитным центром "Мемориал", подала два ходатайства. В первом Ева Чаниева заявила, что Северо-кавказский окружной военный суд отказался выдать ей копию протокола заседания, на котором был вынесен приговор. Чаниева указала, что ей разрешили лишь сфотографировать документы, отказав сделать копию даже за свой счет. По мнению защитницы, была нарушена часть 8 статьи 259 УПК: "копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет".

"Владеть копией протокола – мое право, оно нарушено... Данное обстоятельство мешает мне защищать Гугова", - заявила в суде Чаниева, попросив в связи с этим вернуть дело на повторное рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд.

Второе ходатайство адвоката касалось приобщения к делу USB-накопителя со сделанными ею аудиозаписями заседаний Северо-Кавказского военного суда. По ее словам, в протоколах судебных заседаний содержатся серьезные искажения, которые могут быть исправлены с помощью записей. По мнению адвоката, это поможет более объективному рассмотрению дела.

Несмотря на то, что прокурор не стал возражать против приобщения документов к делу, судьи, посовещавшись, отказали в удовлетворении обоих ходатайств.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList