февр. 06 2019, 11:30

Два топ-менеджера газовых компаний объявлены в розыск по делу Арашуковых

По делу о многомиллиардном хищении газа заключены под стражу, помимо Рауля и Рауфа Арашуковых, пять человек, еще два высокопоставленных сотрудника газовых компаний на Ставрополье объявлены в федеральный розыск, сообщил сегодня Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", по делу о крупном хищении природного газа арестованы советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, его племянник - гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, исполнительный директор АО "Минераловодская газовая компания" Гузер Хашукаев, гендиректор "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов и его заместитель Николай Романов. По данным следствия, к хищениям причастен и сын Рауля Арашукова, сенатор Рауф Арашуков, арестованный по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. 1 февраля следователи задержали также руководителя "Ессентукигоргаза" Алана Кятова.

По версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и продавался. Из 31,7 миллиарда рублей, которые потерял "Газпром" из-за хищений, не менее 27,4 миллиарда были получены при поставках газа в Дагестан. Газ похищался также в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, считают следователи.

По делу о хищении газа объявлены в федеральный розыск двое подозреваемых - и.о. исполнительного директора АО "Буденновскгазпромбытсервис" Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Невинномысске Умар Калмыков, сообщил сегодня на своем сайте Следственный комитет России.

Алан Кятов стал седьмым арестованным по делу Арашуковых, сообщил Следком, не уточнив, когда Кятов был заключен под стражу. "Среди арестованных фигурантов дела... Рауф Арашуков, его отец Рауль Арашуков, Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Алан Кятов", - заявило ведомство.

Арестованные сотрудники газовых компаний "в зависимости от роли каждого" подозреваются по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), уточнил СКР.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList