февр. 01 2019, 15:03

Дагестан указан в деле Арашукова лидером по хищениям газа

Из 31,7 миллиарда рублей, которые потерял "Газпром" из-за хищений, в которых подозревается Рауль Арашуков и еще четыре руководителя структур госкомпании, не менее 27,4 миллиарда были получены при поставках газа в Дагестан. Газ похищался также в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, считают следователи.

Как писал "Кавказский узел", советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз", отец сенатора Рауфа Арашукова Рауль Арашуков арестован на два месяца по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Вместе с ним суд арестовал четверых руководителей структур "Газпрома" в Астрахани и на Ставрополье - Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Игоря Травинова и Николая Романова. Следствие предполагает, что к хищениями причастен и Рауф Арашуков, который также арестован по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.

По версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и реализовывался компаниям и физлицам за наличный расчет.

Ущерб, нанесенный ПАО «Газпром» хищениями газа с февраля 2007 года по март 2016 года, оценивается в 31,7 миллиарда рублей. При этом "фиктивный разбаланс" газа, поставляемого в Дагестан, составил не менее 27,4 миллиарда рублей, в Ставропольском крае – 3,2 миллиарда, а в Карачаево-Черкесии - не менее одного миллиарда рублей, сообщил 31 января "Коммерсант" со ссылкой на постановление следователя об обысках у подозреваемых.

Дагестан - крупнейший потребитель газа на Северном Кавказе, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Спешить с выводами о сбое в системе управления госкомпанией "Газпром" в связи с арестами Арашуковых не следует, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList