февр. 01 2019, 01:15

Дело Рауля Арашукова напомнило о скандале с долгами Чечни

Арест топ-менеджера "Газпрома" Рауля Арашукова может быть показательной борьбой с хищениями газа на фоне проблемы со списанием долгов Чечни, считает профессор МГУ Наталья Зубаревич. Следователи заинтересовались деятельностью Арашукова раньше, чем Рамзан Кадыров потребовал списать долги Чечни за газ, полагают аналитики Александр Фролов и Александр Пасечник.

Как писал "Кавказский узел", советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз", отец сенатора Рауфа Арашукова Рауль Арашуков арестован на два месяца по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Вместе с ним суд арестовал четверых руководителей структур "Газпрома" в Астрахани и на Ставрополье - Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Игоря Травинова и Николая Романова. Согласно версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и реализовывался компаниям и физлицам за наличный расчет. 

В середине января суд в Грозном по требованию прокуратуры Чечни обязал компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" на сумму более девяти миллиардов рублей. Компания обжаловала решение суда. Известие о возможном списании долгов Чечни за газ вызвало реакцию в других регионах России - депутаты и активисты потребовали аналогичного списания задолженности жителей за услуги ЖКХ. При этом пресс-секретарь президента России назвал ситуацию "чрезвычайно сложной", "рассматривать эти вопросы без (учета) интересов компании и в то же время без учета интересов простых граждан – невозможно", отмечается в справке "Газовый бунт: списание долгов Чечне возмутило регионы", размещенной на "Кавказском узле".

Преследование Арашукова-старшего и попытка списания долгов Чечни за газ - взаимосвязанные события, считает эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Раулю Арашукову вменяются хищения газа путем манипуляций с договорами, напомнила она. "Скорее всего, это дело и процесс по списанию долга Чечне связаны. Федералам нечего ответить на требование Чечни простить долг, им трудно отвечать. Это [дело] - косвенная акция с целью показать, мол "мы боремся с теми, кто ворует в газовой отрасли". То, что эти события как-то соотносятся друг с другом, для меня является фактом", - сказала Зубаревич корреспонденту "Кавказского узла".

По словам профессора, крупнейшим потребителем газа на Северном Кавказе является Дагестан. "В Дагестане больше населения, эта республика – крупнейший потребитель газа в регионе. И по долгам за ЖКУ Дагестан впереди Чечни. Ингушетия и Дагестан - самые крупные должники по оплате ЖКУ, но в этих республиках никто не инициирует процесс по списанию долгов. А Чечня – самый крупный должник по газу", - сообщила Зубаревич.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList