февр. 06 2019, 21:40

Смена власти в Хабезском районе обозначила конец влияния Арашуковых

Хабезский район Карачаево-Черкесии был активом семьи арестованного сенатора Рауфа Арашукова, но ее деятельность не способствовала росту местной экономики. Отставка главы администрации указывает на оттеснение влиятельной семьи от контроля над муниципалитетом, заявили "Кавказскому узлу" источник в правительстве республики и черкесский активист.

Как писал "Кавказский узел", глава администрации Хабезского района Карачаево-Черкесии Беслан Байчоров и его первый заместитель Азамат Сидаков написали заявления об уходе вскоре после ареста двух влиятельных уроженцев района, Рауфа и Рауля Арашуковых. Исполняющим обязанности главы района назначен Руслан Шаков, сообщили информированные источники.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был арестован 30 января. По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков арестован по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

Хабезский район являлся политическим и экономическим активом для семьи Арашуковых, указал источник в правительстве Карачаево-Черкесии корреспонденту "Кавказского узла".

"Все районы дотационные, но район – это земля, объекты недвижимости, бюджетное финансирование, поэтому район был (активом) для Арашуковых. Кроме того, на важные должности в районе назначаются родственники главы района, это новые возможности", – рассказал он.

Назначение Руслана Шакова исполняющим обязанности главы района свидетельствует о том, что фактор влияния в муниципалитете меняется. "Арашуковых отодвигают от управления районом. Руслан Шаков не из окружения Арашуковых, он не из райцентра. Это первый за (длительный) период случай, когда на эту должность назначается человек родом не из Хабеза", – отметил источник.  


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList