февр. 08 2019, 12:25

Армения направила военных в Сирию

Воинский контингент из 83 человек прибыл сегодня с гуманитарной миссией в Алеппо, заявило Минобороны Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начавшегося там вооруженного конфликта. С 2012 года из Сирии начался массовый отток армян на историческую родину.

Летом 2012 года в Министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения и, в первую очередь, армян из Сирии.

"Группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и обеспечения безопасности самих специалистов, в общем количестве 83 человека, прибыла в Сирийскую Арабскую Республику. Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с  разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий", - написал сегодня на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его данным, решение об оказании гуманитарной специализированной помощи принято, исходя из тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии, сложившейся в результате боевых действий, а также с учетом письменного обращения сирийской стороны и наличия в Алеппо многочисленной армянской диаспоры.

"Вопросы пребывания армянских специалистов на территории Сирии, их статуса, деятельности и безопасности урегулированы в соответствии с армянским законодательством. Вопросы доставки армянских специалистов в Сирию, а также их логистического обеспечения осуществляются при поддержке российской стороны", - подчеркнул пресс-секретарь.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList