февр. 09 2019, 05:07

Призывы к пересмотру границы Чечни и Ставрополья напомнили о ситуации 1990-х годов

Публичные заявления отдельных представителей казачества о возврате Наурского и Шелковского районов Чечни Ставрополью являются попыткой заработать на этой теме политические очки, как это уже было в 1990-х годах, считают опрошенные "Кавказским узлом" ставропольские ученые. Они отметили, что граница между регионами определена, и разногласий у властей по этому поводу нет.

Как информировал "Кавказский узел", Росреестр объявил о необходимости до 2021 года уточнить 25 границ между регионами СКФО и внести сведения о них в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Для этого администрации смежных регионов "должны согласовать между собой прохождение общей границы". Опрошенные "Кавказским узлом" политологи ранее заявили, что процесс определения границы Чечни со Ставропольским краем и Северной Осетией вряд ли пройдет без споров, а общая социальная напряженность и политические спекуляции создают почву для острых межнациональных конфликтов.

Территориальных споров между чеченцами и терскими казаками ранее не было, а представители чеченского тейпа гуной ассимилировались с казаками. "Минами замедленного действия" стали границы, вольным образом установленные во времена советской власти, а также депортация вайнахов в сталинские годы, сопровождавшаяся перекройкой территорий, рассказали ранее опрошенные "Кавказским узлом" чеченские историки. По их словам, нет смысла в очередной раз перекраивать границы Чечни со Ставропольским краем, тем более нельзя проводить такие эксперименты на юге России, учитывая менталитет народов, проживающих в регионе.

Призывы о возвращении нескольких районов Ставрополью звучат от казачества, что является лишь способом "набивания политического веса", считает профессор Ставропольского госуниверситета, конфликтолог Юрий Ефимов.

Сталкиваться с разногласиями между представителями властей обоих регионов относительно раздела территорий не приходилось, политики, как и прежде, не поднимают данную тему, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Требования к Чечне вернуть какие-то там районы Ставропольскому краю - это маргинальность. Скорее всего, это спекуляция, набивание цены себе, попытка представить из себя какую-то политическую силу, которая якобы на что-то влияет", - пояснил Ефимов.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList