февр. 10 2019, 03:22

Дагестанские активисты поддержали Анастасию Шевченко

Дело Анастасии Шевченко, у которой умерла дочь в то время, когда она находилась под домашним арестом в Ростове-на-Дону, привлекло внимание активистов в Махачкале. Они призвали горожан выйти на "Марш материнского гнева".

Как сообщал "Кавказский узел", члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Шевченко подозревается в причастности к организации, признанной нежелательной на территории России. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.

Сегодня, 10 февраля в Махачкале пройдёт "Марш материнского гнева" в поддержку активистки движения "Открытая Россия"* Анастасии Шевченко, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Наталья Захарова. По ее словам, администрация Махачкалы отказалась согласовать мероприятие.

"На проведение этого публичного мероприятия разрешение властей не нужно, так как оно пройдёт в специальном отведённом для этого месте (площадка перед зданием Аварского театра). Численность участников - менее ста человек. Достаточно уведомить администрацию города, что я и сделала", - сказала Захарова. 

В ответе администрации Махачкалы на уведомление о проведении мероприятия (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") указано, что разрешение на проведение публичного мероприятия не может быть выдано, так как нарушены сроки подачи уведомления.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList