февр. 10 2019, 17:25

Оппозиционеры в Волгограде призвали освободить политзаключенных

Волгоградские активисты провели коллективный пикет на площади Металлургов и одиночные пикеты на аллее Героев, требуя освободить ростовскую активистку Анастасию Шевченко и других российских политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 января волгоградские активисты провели одиночные пикеты с требованием освободить ростовскую активистку Анастасию Шевченко и всех российских политзаключенных. 3 февраля оппозиционеры также вышли на акцию с плакатами в поддержку Шевченко. Сегодня активисты в разных регионах России проводят в поддержку Анастасии Шевченко "Марш материнского гнева".

Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Массовая акция в поддержку Анастасии Шевченко на площади Металлургов была согласована с властями - в массовом пикете могли принять участие до 150 человек, однако участвовали только шестеро активистов, сообщил организатор мероприятия, координатор "Открытой России"* в Волгограде Роман Зайцев корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции держали плакаты: "Сегодня Шевченко, завтра - ты", "Дело против Шевченко – дело против нас!", "Террор крепчает. Промолчишь – завтра придут за тобой!" и другие. По словам Зайцева, целью акции было привлечение внимания к преследованию оппозиционеров.

"Мы видим, как преследуют активистов по всей стране, необязательно по политическим статьям. Здесь можно говорить как про Шевченко, которую привлекают за участие в якобы нежелательной организации, нельзя забывать и про Милушкиных, которых привлекают якобы за сбыт наркотиков, я убежден, что их уголовное дело сфальсифицировано. Все это - не что иное, как реставрация репрессивной системы, которая борется с любой неугодной режиму политической активностью", - заявил активист.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList