февр. 11 2019, 16:41

Суд оставил активиста Азада Гасанова под стражей

Бакинский суд отказался удовлетворить ходатайство о переводе активиста партии "Мусават" Азада Гасанова под домашний арест. Защита заявила, что дело должно быть закрыто за отсутствием каких-либо доказательств вины Гасанова в торговле наркотиками.

"Кавказский узел" сообщал, что политэмигрант Азад Гасанов был арестован 12 октября 2018 года, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы. Оппозиционер заявил, что согласился с обвинением в незаконном обороте наркотиков под угрозой пыток. Адвокат заявил о нарушении права оппозиционера на свидания и телефонные разговоры с родными. Протестуя против нарушения своих прав в СИЗО и выражая поддержку блогеру Мехману Гусейнову, Гасанов в январе проводил голодовку.

Мехмана Гусейнова в марте 2017 года приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете, которой суд счел жалобы на пытки. За два месяца до завершения срока заключения пенитенциарная служба  заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть  за критику в адрес властей. Ряд активистов, как находящихся на свободе, так и заключенных, в знак протеста объявили голодовку. 22 января, после того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело было закрыто.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось предварительное заседание по делу Гасанова. Защита вновь попыталась добиться перевода активиста под домашний арест.

"Никакого смысла содержать Азада Гасанова под стражей уже нет. Следствие завершено, и даже гипотетически он не может воздействовать на свидетелей. Ничем не подкрепляются и аргументы о том, что Азад Гасанов может скрываться от следствия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Осман Кязимов.

По его словам, защита будет добиваться прекращения дела по оправдательным основаниям. "Азада Гасанова обвиняют в незаконной торговле наркотиками. Якобы при нем обнаружили четыре грамма героина. Однако достоверных доказательств вины моего подзащитного не предъявлено", - сказал Кязимов. Следствие не представило и данных о потенциальной клиентской базе, отметил он. Кроме того, есть решение Пленума Верховного суда Азербайджана, по которому обвинение в торговле наркотиками можно предъявлять, если они были расфасованы на несколько частей, заявил Кязимов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList