13:29 / 16.02.2019Грузинские экономисты назвали рискованными для бизнеса новые торговые пути в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поставщики в Грузии, несмотря на заключенное с Россией соглашение о торговле, не станут отправлять товары через Абхазию и Южную Осетию, так как это небезопасно, предположили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Как писал "Кавказский узел", в феврале были завершены процедуры, необходимые для выполнения на практике соглашения о торговле между Грузией и Россией. При этом спецпредставитель премьер-министра Грузии на переговорах Зураб Абашидзе опроверг сведения об открытии таможенных постов в Абхазии и Южной Осетии.

В 2011 году Россия и Грузия подписали двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. В 2017 году в Праге представители властей Грузии и России договорились задействовать это соглашение, позволяющее двум странам развивать торгово-экономические и транспортные отношения через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса этих территорий. Контролировать поток грузов через Абхазию и Южную Осетию поручено швейцарской компании SGS. Согласно контракту, заключенному между Грузией и SGS, альтернативные Военно-Грузинской дороге транспортные коридоры могут использоваться только при форс-мажорных обстоятельствах.

Грузия и Россия подписали контракты с швейцарской компанией SGS и перечислили ей деньги, сообщил специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе корреспонденту "Кавказского узла". "Сейчас начинается процесс реализации двухстороннего соглашения от 2011 года, и мы надеемся, что все будет осуществляться и реализовываться в соответствии с этим соглашением", - сказал он. Абашидзе отказался говорить о деталях соглашения и его реализации.

Грузинские эксперты по экономическим вопросам считают, что грузинские бизнесмены не воспользуются этим коридором, так как Грузия не сможет контролировать маршрут и отвечать за перевозки. "Я пока не вижу перспектив у этого маршрута, это технически невозможно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе. Он пояснил, что нельзя гарантировать отсутствие на маршруте воровства и фальсификаций.

Дорога открывается ради Армении, которая не граничит с Россией, считает бывший член совета Нацбанка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили. По его словам, грузинские бизнесмены поставляют товары в Россию морем, через Батумский порт. Часть товаров поставляется через Южную Осетию, но происходит это через посредников - российские или армянские компании, отметил он.

Ожидается, что Абхазия будет блокировать транзит грузинских товаров, поэтому поставлять что-то через ее территорию Грузия не будет, сказал Токмазишвили корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, у Южной Осетии возможностей мешать меньше, потому что в результате может пострадать Армения и в дело вмешается Россия. "Эти дороги (через Абхазию и Южную Осетию. - Прим. "Кавказского узла") весьма рискованны для товаров - происходит постоянное пересечение с интересами местной власти, высок риск потери товаров. Поэтому бизнесмены не хотят рисковать и пользуются морским сообщением", - отметил он.

Важно и то, будет ли Абхазия настаивать оплате за транзит товаров, подчеркнул Токмазишвили. "Если Грузия согласится на это, то это будет идентично тому, что Грузия признала независимость Абхазии", - сказал он.

С тех пор, как было заключено соглашение 2011 года, в Грузии так и не пришли к единому мнению относительно перевозки товаров через Абхазию и Южную Осетию, сказал эксперт "Центра стратегических исследований" Ираклий Менагаришвили. "Кто-то в этом намеренно хочет увидеть то или иное явление, кто-то искренне верит позиции официальных властей. Пока рано говорить о каком-то едином консолидированном мнении", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание на то, что разномыслие присутствует и в самой группе, разрабатывающей этот проект. "Особняком стоят те, на чьих территориях будет он реализовываться", - добавил Менагаришвили.

Большинство жителей Грузии не интересует экономическая составляющая этого проекта, так как главный вопрос - какое влияние окажет решение и реализация этого проекта на территориальную целостность страны, статуса и политики непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии международным сообществом, заявил эксперт. "Грузинская сторона будет стараться, чтобы не пострадала стратегия непризнания", - отметил он.

После военных действий на территории Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, в которые вмешалась Россия, российская сторона признала их независимость от Грузии, говорится в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)", размещенном в разделе "Справочник". Грузия считает эти территории оккупированными РФ.

Автор:Инна Кукуджанова
16.02.2019 в 16:09Игорь Сажин
И ведь страх-то обоснованный... Тут сегодня все бизнес-сообщество в шоке от ареста Майкла Калви, человека который верит в Россию, у которого внутри России 80 инвестиционных проектов и тут вдруг его обвиняют в мошенничестве. Бизнесмен, который не уходил с рынков России в самые тяжелые для нее времена, вкладывал, вкладывал, вкладывал и на тебе, такой заход.