февр. 21 2019, 23:59

Навальный рассказал о влиятельном клане Каитовых в Карачаево-Черкесии

Помимо клана Арашуковых в Карачаево-Черкесии действует клан не менее влиятельной семьи Каитовых, представитель которой отсидел в тюрьме по делу о резонансном массовом убийстве в 2004 году и связан с руководителями республики, говорится в опубликованном сегодня расследовании Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального.

В октябре 2004 года в КЧР пропали семь человек - депутат парламента республики Расул Богатырев и его друзья, которые направились на дачу зятя бывшего на тот момент главой КЧР Мустафы Батдыева Алия Каитова. Тела пропавших были найдены 8 ноября того же года. Информация о массовом убийстве вызвала в республике волнения, в ходе которых звучали призывы к свержению власти, и произошел штурм Дома правительства КЧР. Алий Каитов в 2006 году получил 17 лет колонии по этому делу, говорится в материале "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии" на "Кавказском узле". 

В Черкесске на земельном участке в 8,5 га строится дом площадью в 2000 квадратных метров с 12-метровыми потолками, похожий на дворец. Здание в документах значится как "помещение для отдыха/оздоровительный комплекс", а принадлежит оно 17-летнему сыну Алия Каитова, зятя бывшего президента КЧР Мустафы Батдыева, говорится в расследовании Навального "Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ".

С информации об этом доме начинается расследование, в котором ФБК рассказывает о клане Каитовых. Оно опубликовано 21 февраля на сайте Алексея Навального.

По данным фонда, Алий Каитов вышел на свободу по УДО, пробыв в колонии менее 10 лет, и возглавил компанию "Комплексные коммунальные системы холдинг", ранее известную как "Черкесские городские электрические сети".

Отец Алия Каитова Заур Каитов ранее возглавлял Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесии, а его брат Магомед Каитов в 2002 году был назначен главой "Кавказской энергетической управляющей компании". Магомеда Каитова называли "энергетическим королем" Северного Кавказа, но в 2013 году его арестовали за хищение средств на сумму 4 млрд рублей, однако в 2015-м он уже был на свободе, отмечает ФБК.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList