февр. 22 2019, 02:11

Власти Армении согласились исследовать риск добычи золота на Амулсаре

Правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки Амулсарского рудника после протестов местных жителей против золотодобычи.

Как писал "Кавказский узел", противники эксплуатации Амулсарского месторождения в июне 2018 года заблокировали дороги к руднику. Жители общин Джермук и Гндеваз утверждали, что добыча золота на месторождении приведет к экологической катастрофе. Совет старейшин Джермука 18 декабря выполнил требование трех тысяч подписавшихся под петицией о переходе общины в эколого-экономическую зону и запрещении на ее территории горнодобывающей деятельности. Однако Министерство территориального управления и развития Армении потребовало от Совета старейшин снять запрет на горнодобывающую деятельность. 

В апреле 2014 года амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. Инициатор разработок, компания Lydian International, сообщила, что при добыче золота будет оказано минимальное воздействие на экологию, сославшись на заключение экспертизы. Жители курортного города Джермук подали иск в административный суд с требованием признать заключение этой экспертизы недействительным.

Правительство Армении на заседании 21 февраля решило выделить Следственному комитету 396 тыс. 900 долларов США для оплаты экспертизы, призванной оценить риски эксплуатации Амулсарского рудника с залежами кварцитов. Исследования назначены в рамках уголовного дела, экспертизу проведет компания Earth Link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Эксперты изучат отчеты, составленные перед началом эксплуатации месторождения, чтобы оценить воздействие добычи золота на окружающую среду и социальные риски разработки на Амулсаре, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

ELARD получила право провести экспертизу по итогам проведенного Следственным комитетом тендера. Тендер включал в себя два этапа предварительного квалификационного отбора международных аккредитованных организаций. Для проведения экспертизы потребуется от шести до восьми месяцев. "Мы по возможности ускорили процесс. Итоговое заключение экспертизы будет представлено в течение 12-16 недель, однако раз в две недели мы будем представлять текущий отчет, а уже в мае представим предварительные результаты", - приводит слова главы Следственного комитета Армении Гайка Григоряна издание "ФактИнфо".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList