март 02 2019, 01:09

Суд не увидел нарушений в публичных слушаниях о застройке ростовской рощи

Противники застройки Александровской рощи в Ростове-на-Дону не смогли 1 марта убедить суд свидетельствами о нарушениях на публичных слушаниях и ущербе, причиненном экологии. Судебные слушания прошли на фоне обещаний властей построить на месте рощи комфортный экорайон со всей инфраструктурой, а сотни квартир в новых домах получат обманутые дольщики.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону отказался удовлетворить иск местных жителей, выступивших против застройки Александровской рощи домами. Решение будет обжаловано в апелляционном суде, заявили активисты.

Застройщик занизил число будущих жильцов на 7,5 тысячи человек, для которых не хватит парковок, а также мест в школах и детских садах, считают истцы. На митинге 6 августа 2018 года активисты приняли резолюцию с требованиями провести расследование вырубки рощи под контролем федеральных властей. Размещенная на платформе Change.org 5 августа 2018 года петиция "Требуем федеральный центр вмешаться в ситуацию с уничтожением зеленых зон Ростова-на-Дону", по состоянию на 01.10 2 марта, собрала более 4764 подписей.

На заседание 1 марта, помимо нескольких истцов и ответчиков, пришли пятеро местных жителей и трое журналистов, включая корреспондента "Кавказского узла". В суде были допрошены свидетели, которые рассказали о попытке принять участие в публичных слушаниях 2 августа 2018 года. Так, местный житель Александр Белик заявил, что не смог попасть в зал, где проходили слушания. "Там было очень большое количество людей, а зал был слишком маленький", - пояснил Белик.

Свидетель Татьяна Беляева, также проживающая в Александровке, подтвердила эти слова. "Когда нас пустили, зал был уже заполнен на две трети. В предоставлении большого зала было отказано. Было очень много представителей компании-застройщика. Если кто-то начинал говорить, начинался шум. Я не понимаю, как в таких условиях можно признать их состоявшимися", - сказала Беляева. Свидетельница уточнила, что присутствовавшие на слушаниях люди не отрицали связи с застройщиком.

На видеозаписи, которую предъявили истцы, было видно, что в небольшом зале департамента архитектуры и градостроительства ростовской мэрии нет свободных мест, часть людей стоит. Главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин, находящийся сейчас под арестом по делу о превышении должностных полномочий, говорит на показанных кадрах, что проект уже получил одобрение департамента. В зале стоит шум. "Я дольщик!" - кричит кто-то. Слов докладчика почти не слышно. Кроме того, в суде были показаны видео и фото Александровской рощи до вырубки, передал корреспондент "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList