22:53 / 13.03.2019Лозунги феминисток не нашли отклика на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Разгон первой в Баку акции феминисток 8 марта подтвердил наличие мощных гендерных стереотипов в азербайджанском обществе, но жительницы страны все активнее стремятся к профессиональной реализации, считает журналистка Хадиджа Исмайлова. Отсутствие подобных акций на Северном Кавказе вызвано не страхом местных женщин, а их представлениями о целесообразной социальной активности, объяснила журналистка Светлана Анохина.

Как писал "Кавказский узел", группа феминисток  в Баку инициировала шествие "Выступи против насилия" 8 марта. Акция была анонсирована в Facebook, организаторы призывали привлечь внимание к проблеме разнопланового бытового насилия над женщинами. На место акции пришли около 50 женщин с плакатами, однако полицейские помешали планам активисток, объявив шествие несогласованным. Силовики оттеснили женщин с площади, в разгоне акции участвовала также группа женщин-провокаторов.

Во всех республиках Северного Кавказа Международный женский день отмечался на официальном уровне, но отношение жителей к этому празднику неоднородно. Часть жителей Чечни и Дагестана от празднования 8 марта отказывается по религиозным мотивам, а некоторые из молодых махачкалинцев называют этот праздник пережитком советского прошлого. Жители Кабардино-Балкарии вспоминали 8 марта жертв депортации балкарцев и предпочли бы отмечать женский праздник в другой день. Акции в защиту прав женщин ни в одном из регионов Северного Кавказа не проводились.

На Кавказе отношение к празднованию 8 марта существенно различается в зависимости от географии, конфессионального фактора, влияния русской и советской культуры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом народов Кавказа в Институте этнологии и антропологии РАН, профессор МГУ Сергей Арутюнов. По его словам, 8 марта воспринималось в регионе как государственный, а не семейный праздник.

Отсутствие акций в защиту прав женщин на Северном Кавказе объясняется не страхом женщин перед еще большими притеснениями, а отсутствием общественного запроса на подобные демонстрации, считает дагестанская журналистка Светлана Анохина.

"Не было харизматичного человека или группы людей, которые бы сказали, что они проводят акцию с такими-то (лозунгами), идемте. Лично я сочла ненужным это инициировать. Я не вижу надобности выходить на улицы с какими-то плакатами о защите прав женщин и не вижу почвы, куда можно было бы забросить эту мысль", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Анохина.

Информации о существовании в Дагестане феминистских групп у Анохиной нет. Нарушения прав женщин имеют место в Дагестане, как и в других регионах, но активисток, готовых спорить с патриархальными традициями, не находится. При этом журналистка подчеркнула, что женщины на Северном Кавказе не запуганы: они готовы отстаивать свои права в тех случаях, когда считают нужным.

"У нас женщины реализуются по другим направлениям. Это противодействие [произволу силовиков], требование расследования похищений, градозащитная деятельность. У нас достаточно протестный регион, и в Ингушетии, например, женщины вышли на улицу из-за вопроса границ, - но за женские права они не выйдут на протест. У нас примерно то же самое. За землю выйдут, а за права женщин – нет, менталитет такой. Поэтому нет смысла говорить о проведении акции в защиту прав женщин, пока нет такой группы женщин, которая бы организовала эту акцию", - сказала она.

Во время протестов в Магасе осенью 2018 года женщины дежурили на площади круглосуточно первые три дня митинга, а затем участвовали в акции с перерывами. Поддерживая политические требования митинга, они помогали готовить еду и решать бытовые вопросы других участников акции.

На Северном Кавказе в целом проводится мало уличных акций, практика регулярных массовых демонстраций в регионе не прижилась, считает координатор программы "Гендерная демократия" Фонда Генриха Белля Ирина Костерина.

"Поэтому люди на Северном Кавказе по-другому выражают свое несогласие, например, проводят пикет с плакатом около администрации, но не марш", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Костерина.

Отсутствие на Северном Кавказе акций-флешмобов, инициированных "снизу", Костерина связывает с культурными особенностями. Местные женщины не выступают с подобными инициативами не из-за страха, а из-за ожидаемого общественного непонимания, пояснила она.

"Женщина, которая выйдет на улицу на Северном Кавказе и будет заявлять о своих правах, во-первых, долго не простоит. Скорее всего, приедут представители власти и скажут: "Женщина, идите домой". Во-вторых, родственники-мужчины тоже не позволят ей выйти на улицу, скажут, что она их позорит. На Северном Кавказе есть такое представление, что, если у женщины есть проблема, то она должна просить защиту у мужчины, а не куда-то там обращаться", - пояснила Ирина Костерина.

Реализации политических прав женщин на Северном Кавказе препятствует укоренившееся представление о мужских и женских сферах деятельности.

"На Северном Кавказе считается, что публичная и политическая сфера – это мужская сфера. А женская сфера – это семья, дети, быт. Представить, что эти роли можно поменять, я не могу. Большая редкость, когда эти роли меняются. Также большая редкость, когда женщина хочет идти в большую политику. В таких случаях ее родственники начинают говорить: "Куда ты лезешь, ты нас позоришь!". Но это в основном в сфере политики, а в экономике достаточно много успешных женщин. Я не знаю историй, когда женщину стыдили бы за то, что она успешна в бизнесе, но если дело касается политики, то начинается конкуренция за власть, а это считается не женским делом", - рассказала Ирина Костерина.     

Стереотипы влияют и на политическую активность женщин в Азербайджане

В Баку 8 марта 2019 года впервые проводилась акция против насилия над женщинами и их дискриминации, сообщила журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. Она выразила сожаление, что полиция препятствовала акции, которая не имела политического характера.

"Видимо, действия полиции следует оценивать в контексте общей политики властей по подавлению любой гражданской активности. В этом смысле без разницы, кем была организована акция и с какими требованиями. В начале января была акция женщин в защиту блогера Мехмана Гусейнова, и она также была разогнана. Женщин даже подвергли задержаниям и штрафам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Исмайлова.

Женщины, которые разжигали конфликт с активистками 8 марта, были так называемыми "титушками" - наемными провокаторами на службе у властей, считает Исмайлова. "Эти женщины были приведены самой полицией, чтобы их руками атаковать участниц акции. Журналистам удалось установить личности, по меньшей мере, трех женщин, агрессивно выступавших против участниц акции, это торговки лимонами возле станции метро "Иншаатчылар". Они торгуют на улице без всяких официальных разрешений. Чтобы полиция позволяла им работать там, находятся у нее на скрытой службе", - рассказала Исмайлова.

Предубеждения по отношению к женщинам сильны в Азербайджане и на политическом уровне, и на бытовом, считает она. По словам Исмайловой, эти стереотипы служат дискриминации женщин.

"В некоторых семьях все еще считают, что женщина не должна учиться, работать. С другой стороны, образованных женщин неохотно берут на работу, не выдвигают на ответственные должности. Женщины из-за непонимания со стороны общества предпочитают не жаловаться на побои мужа, не разводиться, - считается, что если разведена, значит, "сама виновата". В некоторых районах есть все еще практика ранних браков, которые не регистрируются государством ввиду несовершеннолетия подростков, а потом при разводах эти женщины не могут получить компенсаций, алиментов", - рассказала Исмайлова.

Наибольшее осуждение в соцсетях вызвал плакат одной из активисток: "И в начале месяца делаем кровь, и в середине, и в конце". "Это протест против предубеждения о том, что женщин нельзя назначать на ответственные должности, поскольку в критические дни они становятся агрессивными. Само появление этого плаката вызвало агрессию в социальных сетях, особенно среди верующих  - один пользователь вовсе заявил, что эту активистку надо было прямо там изнасиловать. Некоторые стали писать, что этот плакат якобы я подняла - но я, во-первых, не так креативна, во вторых, я не феминистка", - отметила журналистка.

Ежегодно за помощью обращаются 30-40 женщин, ставших жертвами бытового насилия, сообщила глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу. Бытовое насилие над женщинами - явление распространенное, но в последнее время отношение правоохранительных органов к нему изменилось в лучшую сторону, отметила в феврале глава НПО "Чистый мир" Мехрибан Зейналова. Одним из последних резонансных случаев бытового насилия стало избиение своей жены азербайджанским кикбоксером Анаром Сулеймановым. После этого он был арестован на 20 суток.

"Во всех политических партиях, будь то правящая или оппозиционные, в руководящих органах резкий генедерный дисбаланс. Это, конечно, влияет на общую политическую активность женщин. Если женщина интересуется или занимается политикой, она становится предметом пересудов, нездорового обсуждения и осуждения, сразу начинаются ироничные и язвительные напоминания о том, что "место женщины на кухне", - рассказала Исмайлова.

Вместе с тем, по ее словам, постепенно все больше женщин в Азербайджане стремятся к реализации своих способностей. В 2012 году одна из международных организаций проводила анонимный конкурс на лучшие журналистские расследования. Личности и пол авторов были засекречены, и жюри не знало, кому принадлежат те или иные работы. "И вот первые пять мест заняли женщины", - сообщила она.

Автор:Гор Алексанян, Фаик Меджид
14.03.2019 в 13:01суровый
Многое зависит от руководства регионов,и их позицию по этому вопросу.Если домашним боксерам давать не 20 суток,как написано в статье,а 20 лет,то многие призадумаются.А вообще,все зависит от народа,если слово "опозорить"будет приемлимо к другим поступкам и осуждаемо в обществе,тогда и жизнь другая будет,сейчас же многое зависит от мнения соседей,и длины их языка.
14.03.2019 в 09:35Valer Kard
Ахахах, Костерина, хорошо же вы изучили Кавказ.Вот и рез Егэ
14.03.2019 в 07:30..Бэн Джойс.
Как то читал на одном азербайджанском интернет ресурсе,что в Баку женщин занимающихся бизнесом в сфере it-технологий,больше чем мужчин.Мужики больше по рынкам бизнесменят...)А вообще позитивная новость,хоть и с нехорошим финалом,Азербайджан отходит потихоньку от ретроградных традиций...Женщинам Азербайджана респект!)
14.03.2019 в 09:41Valer Kard
Глоболиз неминуема и никакая религия ее не остановит, хорошо ил  плохо сие.
14.03.2019 в 09:40Valer Kard
Покорность женщ внушает религия, ислам религия покорных, с другой сторон, там ы Иран женщ активны.Лично, мге, ксп мужчине не нравятся забитые женщины.Женщ наши матери, сестры, жены.
14.03.2019 в 19:52..Бэн Джойс.

Все верно.Если эта бедная девчонка уйдет от этого садиста,то опозорит свою семью...А этот [...] ,который заслуживает быть неоднократно [...],никого не опозорил.Шикарно короче.


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

14.03.2019 в 12:00..Бэн Джойс.
Про глобализацию не знаю,но если и будет"бабий бунт",так это высокоморальных регионах...)Не скажу что это будет завтра-послезавтра,но когда нибудь это рванет так,что моралисты будут бежать от разъяренных дам,придерживая на ходу портки...)Против учения Истории не попрешь,хоть эти моралисты так стараются,в частности в Дагестане,чуют что женщины начинают взбрыкивать,а то что в заголовке темы написано про отсутствие поддержки,так это потому,что об этом непринято поддерживать в патриархальном обществе,пока...Но если залезть в голову,так поддержка будет у половины населения,особенно прекрасной его части.