март 15 2019, 02:26

Суд отказался наказывать активистов за выступление на митинге в Назрани

Магасский райсуд прекратил дела ингушских оппозиционеров Ахмеда Погорова и Ахмеда Барахоева, которых силовики обвинили в нарушении правил митинга после выступлений на траурной акции Назрани. В действиях активистов не было правонарушения, постановил суд.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля ингушские активисты Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев и Хасан Кациев были вызваны в Центр "Э" и допрошены силовиками. Вопросы касались траурного митинга 23 февраля в Назрани, на котором был освистан глава республики Юнус-Бек Евкуров, рассказали активисты. В Центр "Э" для объяснений по поводу выступления на митинге был вызван и председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов. 13 марта Ужахова вместе с активистами Ахмедом Барахоевым и Ахмедом Погоровым доставили в ингушский Центр "Э", а затем отвезли в Магасский райсуд, однако суд не состоялся.

23 февраля активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Выступление главы Ингушетии сопровождали свист и крики, однако недовольство собравшихся заглушила громкая музыка. 13 марта сотрудники ЦПЭ МВД Ингушетии требовали от Ужахова, Барахоева и Погорова объяснений по поводу "неправомерных действий" во время санкционированного митинга. 

Магасский районный суд 14 марта прекратил дела об административных правонарушениях, возбужденные против Ахмеда Погорова и Ахмеда Барахоева, не найдя в действиях активистов состава правонарушения.

Разбирательство по делу Ахмеда Погорова продлилось два часа, рассказал адвокат активиста Джабраил Куриев корреспонденту "Кавказского узла". Защитник указывал в суде, что преследование активиста безосновательно, поскольку регламент митинга не был доведен до собравшихся, в том числе и до Погорова. Организаторы митинга и сотрудники правоохранительных органов наблюдали за выступлением Погорова на митинге, однако не требовали это выступление прекратить, подчеркнул адвокат.

По словам адвоката, Ахмед Погоров не нарушал общественный порядок на митинге и никакой угрозы его действия не представляли. Материалы дела не доказывают, что своим выступлением Погоров нарушил установленный порядок проведения акции, отметил Куриев.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList