март 15 2019, 18:17

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил Залипаеву право на реабилитацию

Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию прокуратуры, требовавшей лишить Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева возможности доказать свою невиновность в разжигании ненависти и вражды. Обвинение в призывах к экстремизму с Залипаева не снято.

Как писал "Кавказский узел", Юрий Залипаев был обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. Сам Залипаев свою вину не признает. Защита Залипаева указала на неправомерность преследования Свидетелей Иеговы*, поскольку запрет их организации не означает запрета самой религии.

Согласно версии обвинения, Юрий Залипаев во время проповеди в Зале Царства не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но также призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Залипаев также распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов, утверждает обвинение. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена.

23 января судья Майского районного суда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело по статье по части 1 статьи 282 в связи с ее декриминализацией. При этом преследование Залипаева по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" продолжается. В райсуде был объявлен перерыв на время рассмотрения апелляции прокуратуры.

Обвинение не согласилось с тем, что райсуд не только закрыл дело, но и признал за Залипаевым право на реабилитацию в связи с уголовным преследованием. Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить апелляцию прокуратуры, оставив решение Майского райсуда в силе, передал корреспондент "Кавказского узла".

В ходе судебного заседания прокурор сослался на статью 133 Уголовно-процессуального кодекса "Основания возникновения права на реабилитацию". Адвокат Антон Омельченко возразил, что прокурор не только заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Залипаева, но и отказался от обвинения. "Подсудимый, в отношении которого прекращено уголовное преследование в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, имеет право на реабилитацию, и нет оснований лишать его этого права", - указал адвокат, также сославшись на 133-ю статью УПК. Омельченко добавил, что лишение Залипаева права на реабилитацию вошло бы в противоречие с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Он попросил суд вернуть дело в Майский райсуд.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList