март 15 2019, 19:16

Арест Анастасии Шевченко продлен на три месяца

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону до 17 июня продлил срок домашнего ареста члену федерального совета движения "Открытая Россия"* Анастасии Шевченко, обвиняемой в причастности к нежелательной организации. Защита не смогла добиться, чтобы Шевченко было позволено отводить детей в школу и выходить на прогулки.

Как писал "Кавказский узел", Анастасия Шевченко была задержана 21 января, а под домашним арестом находится с 23 января. В ее поддержку неоднократно проводились акции протеста. Так 9 марта активисты провели одиночные пикеты в шести городах России.

Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Для возбуждения дела против активистов "Открытой России"* достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Перед началом сегодняшнего заседания обвинение попросило приобщить к делу информацию о посещении школы детьми Шевченко. Адвокаты, со своей стороны, попросили приобщить копию пенсионного удостоверения матери Шевченко и справку из больницы о наличии у пожилой женщины гипертонии, тревожного расстройства и депрессии. Кроме того, защита предложила добавить к делу характеристику от политиков Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова, а также заявления Amnesty International и Совета по правам человека при президенте РФ. Суд ответил согласием на все просьбы.

Член федерального совета "Открытой России" Анастасия Шевченко арестована исключительно за политические взгляды и должна быть немедленно освобождена, заявила 25 января международная правозащитная организация Amnesty International. Совет по правам человека при президенте России счел уголовное преследование Шевченко чрезмерным, поскольку она уже привлекалась к ответственности по аналогичной административной статье.

Судья зачитал ходатайство следователя о продлении Шевченко ареста до 17 июня. Следствие указало на то, что Шевченко обвиняется в тяжком преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства. Кроме того, данные Центра по противодействию экстремизму говорят о желании подсудимой скрыться от правоохранителей "в одной из стран прибалтийского региона", говорится в ходатайстве.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList