март 18 2019, 19:09

Высказывания охранника Кадырова на турнире могут повлечь публичные извинения

Публичное оскорбление по кавказским обычаям влечет за собой публичное извинение, прокомментировали историю с реакцией начальника охраны Рамзана Кадырова во время благодарственных слов дагестанского бойца Рустама Керимова этнолог Сергей Арутюнов и востоковед Ахмет Ярлыкапов. Если оскорбление было адресовано рефери, то организаторы турнира должны принять меры, хотя обычно зрителей в таких ситуациях не наказывают, отмечает главный редактор "Сила ТВ" Игорь Рязанцев.

Как писал "Кавказский узел", пользователи соцсетей бурно отреагировали на высказывания Абузайда Висмурадова, начальника охраны главы Чечни Рамзана Кадырова, допущенные им после боя за титул лиги Absolute Championship Akhmat в легчайшем весе 16 марта. В пятираундовом поединке, который состоялся в Санкт-Петербурге, боец из Дагестана Рустам Керимов победил чеченского спортсмена Абдул-Рахмана Дудаева. 17 марта на странице в Instagram Висмурадов, который также является президентом БК "Ахмат", объяснил, что его эмоциональное высказывание было адресовано не Керимову, а рефери

На обнародованной 17 марта в сообществе golos.dagestana в Instagram (842 115 подписчиков) видеозаписи видно, что Висмурадов, встав со своего места, что-то кричит в то время, как Керимов произносит благодарственные слова, в том числе в адрес руководства Чечни. В описании к этому ролику утверждается, что Висмурадов выкрикнул вульгаризм, обозначающий представителя нетрадиционной сексуальной ориентации, в адрес дагестанского бойца. В названии опубликованного 16 марта на канале в YouTube пользователя Artem Panferov видео также утверждается, что Висмурадов допустил оскорбительные высказывания с употреблением нецензурной лексики в адрес Керимова. При этом сказанное Висмурадовым слово на этих видео разобрать затруднительно в виду качества съемок и шума в зале. Судя по видеозаписи событий, выкрик Висмурадова действительно напоминает нецензурное оскорбление.*

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку об Абузайде Висмурадове.

Публичное оскорбление на Кавказе требует публичных извинений

На Кавказе никто особо не любит извиняться, однако, если публичное оскорбление было серьезным, то и извинения должны быть публичными, считает российский этнолог и историк, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов.

"Важно, чтобы человек понимал, что он не прав, когда он оскорбил кого-то. Но никто особо не любит извиняться, а кавказцы - в особенности. Если они даже осознают, что не правы, они будут стараться делать вид, что они правы и ничего такого не произошло. Если есть осознание, что ты оскорбил человека, то надо подойти к нему и принести извинения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Арутюнов.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList