20:51 / 24.03.2019Грозненские студенты заявили о принуждении к шествию в День Конституции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 4 тысяч человек в Грозном приняли участие в шествии по случаю 16-й годовщины со дня принятия Конституции Чечни, сообщили власти города. Участники мероприятия заявили о вынужденном участии в этом мероприятии.

23 марта в Чечне отмечается День Конституции республики. Новый основной закон Чечни был принят в марте 2003 года на референдуме. Тогда, по данным республиканского ЦИК, голосовало более 88% избирателей, из которых 96% высказались в поддержку Конституции. Представители неправительственных организаций заявляли, что никакого свободного волеизъявления граждан в то время быть не могло.

"По случаю очередной годовщины со дня принятия Конституции в Грозном 23 марта прошло массовое шествие. Акция была организована министерством республики по делам молодежи и патриотическим клубом "Ахмат". В ней приняли участие около 4 тысяч человек. Сотрудники различных ведомств и организаций, студенты, активисты молодежных организаций прошли по центральной улице Грозного от площади перед мечетью "Сердце Чечни" до мемориального комплекса Аллея славы, неся 18-метровый флаг республики с изображением первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель городской мэрии.

Некоторые участники шествия утверждают, что были привлечены к акции в принудительном порядке.

"В пятницу (22 марта) нам сказали, что 23-го надо будет принять участие в демонстрации по случаю Дня Конституции. Сбор был у площади перед мечетью и мэрией города. Раздали там флаги, и мы прошли по улице Путина до Мемориала Славы. Там несколько человек были с рупорами, выкрикивали "Ахмат-сила!", ну и мы это повторяли", - рассказал студент грозненского вуза Шамиль.

По его словам, контроль за участниками вели методист курса и преподаватели. "Всех пришедших отметили, тем, кто не участвовал, пообещали проблемы при сдаче зачетов и экзаменов", - утверждает он.

"Явка была обязательной, всех предупредили заранее. Прошли по центру. Впереди несли громадный флаг Чечни и постоянно кричали "Ахмат-сила!". Были там пару часов с друзьями и потом разошлись", - рассказал другой участник акции Асланбек.

"В прошлом году на День Конституции намного больше людей собирали, не знаю почему в этот раз так не сделали. И еще непонятно, к чему была эта кричалка "Ахмат-сила!". Я вообще-то думала, что это для болельщиков футбольного и других клубов "Ахмат" что у нас есть, предназначено", - заявила жительница Грозного Зара.

В МВД Чечни проинформировали, что праздничные мероприятия по случаю празднования Дня Конституции прошли в республике без каких-либо происшествий.

Бюджетники и студенты в Чечне неоднократно сообщали о принудительном участии в организованных властями акциях. В частности, грозненские студенты ранее заявили о принудительной явке на фестиваль "Крымская весна" 17 марта. 4 ноября 2018 года студентов, по их словам, обязали прийти на митинг по случаю Дня народного единства.

Автор:
09.04.2019 в 16:31Шмель
Вы же Иисусу противоречите, какой в этом смысл в рамках религии?
30.03.2019 в 11:36Игорь Сажин
А кто нам дал точное значение о том что разрушает и о том что созидает? Или мы заменяем истину собственным сиюминутным мнением? А не ставим ли мы себя выше истины? Мы маленькая клетка большого организма возомнили свою роль истиной и решаем какая рука должна быть ампутирована, а какая сохранена?
25.03.2019 в 00:47Шмель
Для них свобода важнее государственности.
24.03.2019 в 21:07Игорь Сажин
А при СССР у вайнахов была Конституция? И как вообще выглядела первая Конституция вайнахов? Ведь Конституция - это первый признак суверенизации, первый признак наличия государственности, пусть даже навязанный.
25.03.2019 в 08:17Игорь Сажин
Государственность нужна не для узаконеного рабства, а для признания за народом территории. Пока нет государства, не с кем договариваться.
26.03.2019 в 22:29Шмель
Признать за народом территорию можно так же как за жителями Северного Сентинельского острова. И государственность для этого не нужна.
27.03.2019 в 09:06Игорь Сажин
Да, но для того важно что бы другие были государствами и эти государства хотели признать эти острова. Но если вокруг этих островов начнется конфликт отсутствие государственности усугубит ситуацию. Потому что в международных договорах есть уважение и не нападение государства на государство, а не нападение на мутную территорию, которое что-то там из себя возомнила - такого в договорах нет. Курды сколько угодно будут мощным этническим сообществом, но без признания их государственности, они останутся мощным этническим сообществом, не более. Наличие государственности важный современный фактор существования народов. Большевики щедро поделились государственностью с малыми народами. Сегодняшнее Российское государство, похоже, ищет возможности отказаться от этого, начались прощупывания и уже первые государственные потери. Например коми-пермяки имевшие автономию ее уже потеряли, а это предтеча государственности. 
29.03.2019 в 23:57Шмель
С точки зрения целостности государства, глупо подддерживать то что его разрушает. А если на это посмотреть объективно то люди по сути являющиеся одним видом и родственниками друг другу, страраютя убить друг дружку только за то чтобы держать над головой некий ярлык который по их мнению как то улучшает их жизнь. Это не бред ли? 
05.04.2019 в 10:31Игорь Сажин
Безусловно вера влияет на реальность, но она не заменяет реальность. Вера в Бога не может заменить Бога. Ведь если человек крикнет горе "иди" и она не пойдет это ведь не значит, что он мало верит, а это значит, что он заменил веру в Бога своей иллюзией веры в Бога. Вера в Бога - это очень глубокое и ее нельзя менять сказкой, нельзя испытывать Бога своей верой в него. Это глупо. Если я верю в Бога, то я не буду кричать горе "иди". Мой крик либо глупость, либо гордыня. Если я верю в Бога по настоящему я пытаюсь проникнутся всей глубиной Бога явленной нам реальностью, а не начну двигать горы и осушать моря. Это не вера, это попытка подмять Бога под себя, заменить божественную реальность собственными иллюзиями о Боге и о явленном им. 
31.03.2019 в 10:01Шмель
При чём тут сиюминутное мнение? Если нам никто не дал точное значение что разрушает,а что создаёт, то зачем тогда 10 тысяч лет истории? Зачем люди изучают исторические события и причинно следственные связи? Зачем нам жизнееный опыт, если он нас ничему не научил?

Выходит мы разрозненные клетки чего то там ,которым никогда не стать полноценным организмом?

01.04.2019 в 09:56Игорь Сажин
Это правда, полноценность - это недостижимое. Но если что-то случается в этом мире, только благодаря нашей вере в том, что мы творим. Только вера. И только вера наша в наше дело, рождает веру других и признание другими нашего дела. Так и с государством.
02.04.2019 в 10:44Шмель
Ну верю я допустим что могу стрелять паутиной из рук как человек паук и если моя вера убедит в этом окружающих то я буду стрелять паутиной, так что ли?  Мы от темы уходим.

Есть жизненный опыт, есть жизненный опыт накопленный поколениями . Для человека который от истории далёк ,простительно рассуждать будто парад суверенитетов и разрозненность языков приведут к миру, но это не ваш случай , вы отлично осознаёте чем это закончится. 

02.04.2019 в 13:17Игорь Сажин
Вы можете верить во что угодно, и вы можете быть убедительны, но ровно до момента встречи с реальность. В вере есть одна важная проблема. Она не может просто рождаться, она должна жить, поддерживаться и роль обеих сторон важна, но и реальность отбрасывать не возможно. Поэтому что реальность отвечает на нашу веру вызовами, которые испытывают нашу веру на прочность. Если мы верим в свою страну, то мало веры, надо еще что бы вера выдержала испытание вызовов и сохранилась. Наши страны живут ровно столько, сколько мы верим в них и выдерживает напор вызовов брошенных нашей вере реальностью. 
04.04.2019 в 14:21Шмель
В вопросах веры лучше обратиться к первоисточникам.

Вот что они говорят, «Иисус же сказал им: …истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет возможного для вас…» (Мф. 17:20)

Как видите согласно им у веры нет никаких проблем и при столкновении с реальностью она должна на эту реальность влиять, а не наоборот, весь вопрос только в её количестве. 

10.04.2019 в 11:10Игорь Сажин
Вот в этом все и дело. Либо я верю и тогда не покушаюсь на Бога, либо я не верю и что-то свое пытаюсь доказать Богу. Уже 2000 лет человечество как узнало Христа, а все Христос особняком, а мы сами особняком. Христос говорит о то, что надо поддержать падшего, а мы все ногами по падшим, что бы доказать, что мы-то хорошие. Христос упреждает, что бы мы случайно, в своем стремлении наказать преступника, не распяли и Бога, а мы все распинаем и распинаем. Нам ведь не надо просо наказать преступившего закон, мы хотим распятия, распятия и распятия. И если Христос придет в этот мир, то уж точно мир будет готов принять его что бы удавить в очередной раз. Вспомните повесть о великом инквизиторе Достоевского. Это ведь про это все. 2000 лет знаем Христа, и 2000 лет пытаемся научить Христа как правильно с нашей точки зрения. Христос ведь приходит в этот мир с каждым поколением и, увы, вынужден каждый раз покидать в бессилии этот мир. Мы противоречим Христу, вы правы! Может быть даже вы не знаете насколько вы правы.