март 26 2019, 12:31

Митингующие в Магасе потребовали отставки Евкурова

Участники митинга против закона о референдуме выразили сегодня недоверие главе республики Юнус-Беку Евкурову и потребовали его отставки. По оценке правозащитника Магомеда Муцольгова, на площади в Магасе собрались десятки тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в столице Ингушетии тысячи людей пришли на разрешенный властями митинг против закона о референдуме.

Законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" депутаты приняли в первом чтении и готовились рассмотреть во втором чтении 28 марта с учетом поправок и дополнений. Глава республики Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, и перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум. Новая редакция закона продиктована соглашением о границе, подписанном 26 сентября 2018 года, отметил юрист, председатель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

На митинге выступают представители Ингушского комитета национального единства и Совета тейпов, заявляя о недоверии руководству республики и парламенту. Выступающие Ахмед Барахоев и Малсаг Ужахов спросили, доверяют ли собравшиеся главе, председателю правительства и парламенту. Толпа в ответ скандировала: "Нет!".

В городе наблюдается множество машин силовых структур. При этом на площади перед НТРК "Ингушетия", где проходит митинг, многие жалуются на отсутствие связи, даже звонки не проходят, в частности, на номера оператора "Мегафон", передал корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Мобильный интернет "все-таки отключили", сообщил также в своем блоге на "Кавказском узле" глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. "Место митинга окружено полицией. На высотных зданиях разместились снайперы. С кем воевать собрался глава [республики] и силовики, непонятно", - написал он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList