март 29 2019, 23:48

Протесты ингушской оппозиции встретили непонимание чеченских активистов

Жители Чечни воспринимают новые акции протеста в Ингушетии сдержанно, расценивая их как политическую провокацию со стороны узкой оппозиционной группы. На отношения между двумя народами протесты не повлияют, уверены опрошенные "Кавказским узлом" чеченские активисты и жители республики.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии, требующие отставки Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста, организованную движением "Опора Ингушетии". Это привело к стычкам с силовиками. Протестующие покинули площадь 27 марта после того, как лидеры протеста призвали митингующих разойтись. Позднее сотни человек на несколько часов перекрыли трассу "Кавказ" на въезде в Назрань. В ночь на 28 марта автомобилисты провели в Назрани массовый стихийный автопробег, после чего в город были прикомандированы дополнительные отряды силовиков.  29 марта Евкуров обвинил лидеров ингушского протеста в безответственности

Круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней проходила в столице Ингушетии с 4 по 17 октября 2018 года. Участники акции требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Чеченцы не воспринимают митинги в Ингушетии как упрек в свой адрес, поскольку видят в этих акциях протеста только внутриполитический конфликт соседней республики, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

“Прошлые митинги и новые митинги – это желание одной политизированной части ингушской элиты сместить главу республики. Передача земли - это повод, чтобы "пошатать" кресло Евкурова, добиться, чтобы федеральный центр заменил главу республики. В Чечне не видят разницы между (прошлогодними и нынешними) митингами и не воспринимают их как упрек в адрес чеченцев”, - сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.

На уровне народов противоречий не будет, полагает Кутаев. “Ничто не может дискредитировать отношения ингушей и чеченцев, я в этом убежден. Мы настолько взаимосвязаны, что один-два [частных] конфликта не повлияют на отношения народов. Допустим, между, группой ингушей и группой чеченцев произойдет ссора, - но каким бы громким ни был этот конфликт, он не может поссорить целые народы, связанные братскими историческими узами”, - убежден глава Ассамблеи народов Кавказа.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList