апр. 02 2019, 01:48

Кадыров усовершенствовал практику публичных извинений для чеченцев вне республики

Муслим Джамбеков, арестованный по делу о смертельном ДТП в Москве, стал вторым за последнее время чеченцем, который извинялся перед народом, а не перед руководством Чечни. Кадыров видит угрозу своему имиджу в любых негативных событиях с участием чеченцев, указали активист Руслан Кутаев и политолог Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта Муслим Джамбеков, скрывшийся с места ​аварии на Можайском шоссе в Москве, явился в полицию Грозного с повинной. На следующий день полицейские доставили его в столицу. Новое видео с его извинениями перед главой Чечни вызвало недоумение у опрошенных "Кавказским узлом" жителей республики - они указали, что после аналогичной аварии в Грозном с участием родственника Кадырова наказания не последовало. 31 марта суд арестовал Джамбекова.

В ночь на 25 марта на Можайском шоссе в Москве произошла авария, в ней погибли два человека. По словам очевидцев, автомобиль Mercedes Gelandewagen на большой скорости вылетел на встречную полосу, где столкнулся с "Нивой", в которой ехала семья из Смоленска. Погибли дочь и жена водителя "Нивы", а находившийся за рулем иномарки Муслим Джамбеков скрылся. 28 марта Рамзан Кадыров потребовал от него "не позорить свой род" и явиться в полицию. Этому призыву предшествовало обращение смоленского депутата по поводу ДТП к главе Чечни. На следующий день Кадыров опубликовал видеозапись извинений Джамбекова, а МВД подтвердило его явку с повинной. Пострадавшему, потерявшему в ДТП жену и дочь, Кадыров пообещал подарить автомобиль

За непреднамеренное убийство двух граждан в результате ДТП на Можайском шоссе уроженцу Чечни грозит до восьми лет лишения свободы, указал юрист, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

"Это если его вина в гибели двух граждан будет установлена. Как правило, суд дает меньше восьми лет, зависит от судьи. Каждый случай уникален: то, что он скрылся с места ДТП, вряд ли повлияет на решение судьи, поскольку не это стало причиной аварии и гибели людей. Отягчающим обстоятельством может быть факт вождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В таких случаях обычно [водители] признают, что скрылись, и выражают сожаление в суде", - сказал Канаев корреспонденту "Кавказского узла".

Если подсудимый не признается сам, доказать факт вождения в нетрезвом состоянии будет сложно. "Если он скрылся и сдался через 3-4 дня, то доказать факт вождения в состоянии алкогольного опьянения уже невозможно. А за то, что он скрылся с места ДТП, ему грозит лишение водительских прав на полтора года. Если он был в нетрезвом состоянии - лишение прав еще на полтора года", - сообщил Канаев.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList