апр. 04 2019, 14:44

Ингушский активист Хаутиев перевезен в ИВС Нальчика

Активист Багаудин Хаутиев, принимавший участие в акции протеста в Ингушетии и пропавший 3 апреля, находится в изоляторе временного содержания в Нальчике, заявила сегодня адвокат Ева Чаниева. Отец активиста Адам Хаутиев рассказал, что силовики не уведомили его о том, куда увезли сына.

Как писал "Кавказский узел", утром 3 апреля стало известно, что силовики увезли семерых ингушских оппозиционеров: Ахмета Погорова, Бараха Чемурзиева, Мусу Мальсагова, Багаудина Хаутиева, Зарифу Саутиеву, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова. Позднее стало известно, что суд назначил Ахмеду Барахоеву административный арест на 10 суток. Аналогичные сроки получили еще два лидера протестов, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев. Ряду активистов суд назначил денежные штрафы. Местонахождение пятерых оппозиционеров к вечеру 3 апреля оставалось неизвестным.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Ингушский активист Багаудин Хаутиев находится в Нальчике, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики Ева Чаниева.

"Он сейчас в изоляторе временного содержания в Нальчике. Об этом мне сообщил дежурный адвокат, который работал в изоляторе. Он не мог связаться с родственниками Хаутиева и попросил мне сообщить им эту информацию. Их там несколько человек. Среди них Багаудин. Суда еще не было. Видимо, будет завтра по истечении 48 часов после задержания. Суд может быть в Нальчике, в Ингушетии или в городе Ессентуки. Это решит следственный орган", - пояснила Чаниева.

Она также разместила сегодня пост в своем аккаунте в соцсети Facebook, в котором призвала ингушских правозащитников сообщить о том, где находится Багаудин Хаутиев, родственникам активиста.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList