апр. 04 2019, 17:03

Ингушские активисты рассказали о массовых проверках разрешений на оружие

После акций протеста в Магасе и Назрани силовики приходили к владельцам охотничьего и травматического оружия, срок действия разрешений на хранение которого истек, сообщили правозащитник Магомед Муцольгов и глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов. Просроченное разрешение не является основанием для задержания, если оружие хранится дома, отметили юристы.

Как писал "Кавказский узел", разрешенный митинг против закона о референдуме вылился 26 марта в стихийную акцию в Магасе с требованием отставки Юнус-Бека Евкурова. После того как 27 марта сотни людей перекрыли на несколько часов федеральную трассу у въезда в Назрань, в город были стянуты дополнительные отряды силовиков.

По информации сотрудников силовых структур, после стихийных акций протеста в Магасе и Назрани силовики приходили к владельцам охотничьего и травматического оружия, срок действия разрешений на хранение которого истек, сообщил 31 марта в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "Машр" и участник акций протеста Магомед Муцольгов.

Он пояснил, что ранее в Ингушетии "вопрос лицензирования "гражданского" оружия был заморожен". "И как следствие, у многих людей возникли трудности и с продлением сроков действия уже выданных лицензий. Эта ситуация и спровоцировала наличие "гражданского" оружия с просроченными сроками лицензий", - написал Муцольгов.

Активист связал рейды силовиков с прошедшими акциями протеста. "По факту я расцениваю [рейды] как инструмент и способ запугивания местного населения. Нам пытаются продемонстрировать, что силовиков в республике много... Во-вторых, все изъятое "просроченное" "гражданское" оружие, будет проходить по сводкам как незаконно хранящиеся, что по факту может выставляться, как типа Ингушетия "вооружается"", - предположил правозащитник.

Проверки проходили "у многих жителей Ингушетии", в том числе у участников протестов, рассказал 2 апреля корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения "Совет тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов. "У многих участников протестов были проверки. Но практически ничего не нашли у них. Только если гражданское оружие с просроченным разрешением на хранение", - сказал Малсаг Ужахов.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList