апр. 04 2019, 21:13

Правозащитники призвали остановить репрессии против ингушских активистов

Попытка разгона митинга в Магасе была необоснованной, а преследование ингушских активистов усугубит конфликт между жителями и властями республики, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Любое сопротивление силовикам во время акций протеста приводит к возбуждению уголовных дел, рассказали "Кавказскому узлу" юристы.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. Еще девять активистов доставлены силовиками в ИВС Нальчика, они ожидают решения суда, который должен определить им меру пресечения.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли стычки. По данным следствия, десять силовиков получили травмы. Несмотря на то, что лидеры протеста убедили митингующих разойтись, глава Ингушетии обвинил их в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

К обострению общественно-политической ситуации в Ингушетии привели действия властей, которые попытались изменить республиканский закон о порядке проведения референдума. Попытка силового разгона акции протеста в Магасе 27 марта была полностью безосновательной, поскольку демонстранты не представляли никакой угрозы для общественного порядка, говорится в сегодняшнем заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

"Митингующие не мешали ни проезду транспорта, ни работе учреждений. Согласно международным стандартам свободы мирных собраний, изложенным в многочисленных документах органов ООН, и в постановлениях Европейского суда по правам человека, государство не должно разгонять протестующих, если те не представляют общественной опасности, даже если формально акция является незаконной", - говорится в заявлении, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

Именно попытка разгона митинга в Магасе привела к стихийной акции протеста на федеральной трассе "Кавказ" у въезда в Назрань. Силовики в этот раз воздержались от активных действий против оппозиционеров, но именно эта "разумная сдержанность" стала причиной для увольнения из правоохранительных органов ряда бойцов и смены министра внутренних дел Ингушетии, констатирует "Мемориал".


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList