апр. 06 2019, 19:50

Митинги в поддержку ингушских активистов прошли в Бельгии и Финляндии

Сегодня в Брюсселе и Хельсинки ингуши провели акции солидарности с земляками, протестующими на родине против соглашения о границе с Чечней и требующими отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как писал "Кавказский узел", после акций протеста в Магасе 26 марта 12 задержанных в Ингушетии активистов были перевезены в Нальчик. Трое из них, лидеры протестов, помещены под административный арест, один из них - старейшина Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку. Против девяти человек возбуждено уголовное дело о применении насилия к правоохранителям.

26 марта митинг в Магасе против закона о референдуме, который, по мнению оппозиции, было решено изменить в связи с соглашением о границе, подписанным 26 сентября 2018 года и вызвавшим массовые протесты в республике, вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы.

Акции в Брюсселе и Хельсинки были запланированы с целью поддержки ингушского народа и его требований своего права на референдум, реализации закона "О реабилитации репрессированных народов" и права выбирать главу Ингушетии, а также против преследования активистов протеста, говорится в сегодняшнем сообщении на портале "ФортангаORG".

Портал опубликовал онлайн-трансляцию с митинга в Брюсселе на своем канале в YouTube. Она, по данным на 19.50 мск 6 апреля, набрала 8621 просмотр.

На видео видно, что люди, собравшиеся на акцию, держат в руках флаги Ингушетии и плакаты с надписями, в том числе на русском языке: "Парламент Ингушетии в отставку", "Свободу ингушским активистам" и "Евкурова в отставку".


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList