22:15 / 09.04.2019Разгон антисоветского митинга в Тбилиси ускорил демонтаж СССР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 30-летнюю годовщину разгона демонстрантов в Тбилиси советскими войсками шесть улиц грузинской столицы назвали именами погибших участниц митинга. Разгон протестующих 9 апреля 1989 года стал отправной точкой для восстановления независимости Грузии, указал доктор исторических наук Бондо Купатадзе. События в Тбилиси дополнительно ускорили процесс распада СССР, указали московские аналитики.

9 апреля 1989 года произошел разгон мирного оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. В операции принимали участие подразделения внутренних войск и Советской Армии, из-за действий военных и возникшей давки 19 человек погибли, несколько сотен получили ранения. Трагические события 9 апреля 1989 года получили известность как "кровавое воскресенье" и "ночь саперных лопаток", говорится в справочном материале "Кавказского узла" о событиях в Тбилиси.

Городской совет Тбилиси (сакребуло) на сегодняшнем заседании постановил назвать шесть столичных улиц именами женщин, погибших на центральном проспекте Руставели во время разгона демонстрации 9 апреля 1989 года. В городе появятся улицы Мзии Чинчарадзе, Тамуны Долидзе, Тины Энукидзе, Мананы Лоладзе, Элисо Чипашвили и Тамар Мамулашвили, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

"Сегодня комиссия поддержала предложение назвать улицы именами шести погибших 9 апреля женщин. Этот процесс продолжится, – в ближайшее время именами всех людей, которые трагически погибли и пожертвовали свои жизни за независимость Грузии, назовут улицы", – сказал председатель сакребуло Георгий Ткемаладзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Жители Тбилиси с ночи приносят цветы и венки к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели. Перед зданием установлен мемориал в память о погибших демонстрантах. Президент Грузии, члены правительства, Каталикос-Патриарх Всея Грузии, представители дипломатических миссий и политические активисты также почтили память погибших сторонников независимости Грузии.

В соцсети активисты открыли страницу "Спасибо за свободу", – на ней выложены фотографии митингов в апреле 1989 года, пользователи оставляют под ними слова благодарности демонстрантам. 9 апреля не стоит считать только трагической датой, это "один из величайших дней в истории Грузии", уверена пользователь сети Белла Сонгулашвили. 

"Новое поколение ничего не знает о ценностях 9 апреля. Все должны знать, что в этот прекрасный день Грузия принесла большую жертву и реально получила независимость", – написала она на странице.

Участники митингов в апреле 1989 года верили в "совершенно другое будущее", полагает Нино Хуцишвили. "В настоящем их надежды не оправдались! Их самопожертвование дало в результате то, что называется "независимой Грузией". Сегодня эта Грузия не похожа на Грузию, за которую они боролись", – написала она.

Разгон протестующих переломил отношение грузин к Советам

События 9 апреля 1989 года имеют "огромное значение" для новейшей истории Грузии, поскольку разгон мирных демонстрантов резко изменил отношение грузинского народа к советской власти, указал доктор истории, профессор Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили Бондо Купатадзе.

"До 9 апреля (1989 года) "Грузинское национальное движение" и его сторонники в основном состояли из молодежи, а общество в основном было толерантно к СССР. Однако после 9 апреля уже люди других поколений заявили, что СССР – не союз свободных республик, а империя, которую необходимо разрушить. СССР – империя, в свое время созданная на крови", – сказал Купатадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Первые антисоветские выступления начались в Грузии в ноябре 1988 года – тогда люди начали собираться на митинги против поправок к Конституции СССР. Из советской конституции предлагали убрать пункт, позволявший любой республике выйти из состава СССР. Это вызвало акции протеста практически во всех республиках, а жители Грузии благодаря этим акциям узнали о Национально-освободительном движении. "Эта демонстрация была проведена успешно, и в Москве решили пойти другим путем", – пояснил историк.

Непосредственно разгону демонстрантов в Тбилиси предшествовала пятидневная манифестация, которая началась 4 апреля 1989 года в связи с требованием жителей Абхазии – последние настаивали на выходе из состава Грузинской ССР и изменении статуса автономной республики, обратившись в Верховный Совет СССР.

18 марта 1989 года в абхазском селе Лыхны прошел митинг, местные жители потребовали выхода из Грузии и вхождения в состав РСФСР. Это привело к обострению внутриполитической обстановки в Грузии. 4 апреля в Тбилиси начался бессрочный митинг, организованный полуподпольными оппозиционными объединениями во главе с будущим президентом Грузии Звиадом Гамсахурдией, Мерабом Коставой, Ираклием Церетели и Георгием Чантурией. В диалог с оппозицией власти республики не вступали. В ходе акции демонстранты выдвинули антисоветские лозунги: "Долой коммунистический режим!", "Долой русский империализм!", "СССР – тюрьма народов!", "Долой Советскую власть!".

Участники акции в Тбилиси выразили протест против этого решения, и лишь позже, уже после 7 апреля, протестующие выдвинули еще одно требование – о восстановлении независимости Грузии.

"Протестующие потребовали от Верховного Совета Грузии принять акт об оккупации Грузии Красной армией в 1921 году. После этих требований в Москве приняли решение разогнать манифестацию военными частями", – сказал Бондо Купатадзе.

Вторжение частей 11-й Красной армии в Грузию произошло в феврале 1921 года. Сопротивление грузинской армии, добровольческих отрядов и юнкеров было подавлено. 21 апреля 1921 года в Грузии была сформирована советская власть, подписан Декрет о создании Народных комиссариатов Грузинской Советской Социалистической Республики. В течение почти трех лет до этого на территории страны действовала Грузинская Демократическая Республика, провозглашенная 26 мая 1918 года. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи отмечали, что в контексте российско-грузинских отношений можно говорить о том, что независимость Грузии остается под угрозой.

Последствия 9 апреля создали фундамент грузинской независимости

После разгона митинга 9 апреля в Грузии фактически было двоевластие, а в марте 1990 года Верховный Совет Грузии принял Декларацию о восстановлении суверенитета страны.

"Этот документ был формальным, но в декларативном смысле имел большое значение. На выборах в Верховный Совет Грузии примерно 62% избирателей проголосовали за оппозиционный блок "Круглый стол", что привело к проведению референдума. Референдум проводили по вопросу: "Хотите вы восстановление независимости Грузии на основе акта о независимости 26 мая 1918 года?". За независимость Грузии высказались 90% проголосовавших, и весной 1991 года независимость была восстановлена", – сказал Купатадзе.

Историк обратил внимание, что в Грузии прошли первые многопартийные выборы на постсоветском пространстве. В других республиках, объявивших о выходе из СССР, в частности Литве и Латвии, оппозиция победила на выборах по спискам общественных организаций, но грузинская оппозиция еще в августе 1990 года добилась поправок в закон о выборах. Именно в эти три года, с 1989 по 1991, был заложен фундамент новой грузинской независимости, подчеркнул Купатадзе.

Грузия могла пойти по иному пути, если бы разгона митингующих в Тбилиси 9 апреля не было. В этом случае коммунисты имели бы большие шансы на победу на выборах в Верховный Совет Грузии, так как у людей не было бы политического опыта и настолько радикально отрицательного отношения к советской власти. При победе коммунистов референдум о независимости не мог состояться, и независимая Грузия формировалась бы по модели азиатских республик, таких как Казахстан или Туркменистан, – они такой референдум не проводили.

"В этом есть различие, которое имеет правовое значение – Грузия объявила о независимости на основании проведенного референдума, который проводился также на территориях Абхазии и Южной Осетии", – заключил историк.

Проведение референдума жители Грузии восприняли с большим воодушевлением и ликованием. "Таким было общее настроение... референдум проходил на территории всей страны. Жители Абхазии и Цхинвальского региона поддержали независимость Грузии, тогда в регионах не было такого настроения в обществе, и они не говорили о желании выйти из состава Грузии", – сказал в 2016 году "Кавказскому узлу" адвокат и правозащитник Гела Николаишвили.

Политологи: разгон митингующих в Тбилиси подстегнул распад СССР

Решение о разгоне протестующих в Тбилиси принимали не в Москве, этот вопрос решался непосредственным исполнителем операции, уверен научный сотрудник, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"В то время исполнитель пользовался высоким доверием. Это касается не только разгона митинга в Тбилиси, но и, например, событий в Вильнюсе и Баку. Установки на разгон с жертвами, разумеется, не было. Очевидно, что жестокость разгона – результат невысокого профессионализма того человека, кому это было поручено", – сказал Скаков корреспонденту "Кавказского узла".

Резонанс от тбилисских событий ускорил становление движений за независимость в других республиках, считает ученый. "Разгоны дали импульс национальным движениям: у них появились свои мученики, жертвы, что очень важно", – отметил он.

События в Тбилиси 9 апреля изменили отношение к советскому режиму, что привело к созданию националистических движений. "Спустя некоторое время имели место события в Абхазии, где возникла бурная митинговая стихия. Это сильно влияло и на отношение к власти, которая оказалась бессильной, и на общую ситуация в стране", – сказал Скаков.

Непосредственно разгоном демонстрантов руководил исполнитель, однако без указания Москвы не обошлось, считает руководитель научных исследований Института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Спустя 30 лет установить правду сложно, но, вероятнее всего, из Москвы был отдан приказ – делайте что хотите, но чтобы было тихо. Дальше уже пошла самодеятельность, и никто не мог предположить, что в ход пойдут лопатки, инструменты. Люди готовы были выстоять, военным же был отдан приказ разогнать любой ценой, во что бы то ни стало. На события наложилась вспышка общественной активности плюс национальный фактор", – сказал "Кавказскому узлу" Малашенко.

Во время экономического спада региональные ставленники не понимали, как им действовать: в умах политиков еще была сильна идея о строительстве коммунизма, и бросать ситуацию на произвол судьбы региональное руководство не хотело. "Разгон митинга в Тбилиси – одна из последних схваток. Я не вижу в этом ничего удивительного, особенно рассматривая ситуацию сейчас, спустя 30 лет. Сам разгон – это инстинктивное желание сохранить советскую власть", – отметил он.

"Имхо, 9 апреля 1989 года ускорило распад СССР. Сейчас многие пытаются по-другому взглянуть на развал СССР и на освободительные движения в нацреспубликах, но тогда люди, конечно, не все, но, многие, в первую очередь молодежь, верили, что стоит лишь разрушить СССР и обрести независимость, и все станет моментально намного лучше", – написал блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в своем сегодняшнем посте.

Непосредственно после апрельских событий сепаратистские настроения еще не были достаточно заметными, – лишь через некоторое время накопленный национальный протест дал о себе знать не только в Грузии и странах Балтии, но и в других частях СССР.

"Мнения насчет роста националистических настроений разнятся: на Кавказе было очевидно, что СССР распадется на республики, но в то же время люди боялись – кстати, в отличие от Прибалтики, где людям все было ясно. Кавказские же республики, понимая губительность СССР и необходимость освобождения, психологически были не готовы. Грузия не исключение", – заключил Малашенко.

От жителей СССР информация о событиях в Тбилиси скрывалась, но в Закавказье информация о произошедшем распространилась быстро и дала толчок сепаратистским движениям, указал доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и этнологии Северо-Кавказского федерального университета Виктор Авксентьев.

"Резонанс от событий (в Тбилиси) был очень точечно использован для раскручивания недовольства политикой центральной власти. Это касалось не только Грузии. Открыто показывалась неспособность, немощь центра управлять ситуацией. Положа руку на сердце, тогда так оно и было", – сказал "Кавказскому узлу" Авксентьев.

Разгон демонстрантов в Тбилиси происходил на фоне разрушения экономики страны, и экономическая ситуация также подстегивала недовольство жителей республик, заметил Авксентьев. В конечном итоге себя стали проявлять националистические движения, которые "уже существовали, но находились в латентной форме", пояснил он.

"С началом гласности националисты увидели возможность выйти из подполья. Учитывая экономический кризис, репрессивная машина уже ничего не могла сделать. Республики стали искать жизнь за пределами СССР, обратившись к странам, живущим лучше; это была переориентация на запад", – сказал Авксентьев.

Автор:Инна Кукуджанова, Олег Краснов