апр. 11 2019, 21:52

Тбилисские таксисты пригрозили властям бессрочными протестами

Более 300 таксистов приехали к резиденции Бидзины Иванишвили в Тбилиси, требуя отменить новые регуляции рынка такси в столице. Требование о перекраске машин такси в белый цвет - только одна из мер, чтобы монополизировать рынок, заявили протестующие. Лидер Лейбористской партии предложил таксистам начать бессрочную акцию протеста у парламента.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта несколько сотен водителей такси на митинге в Тбилиси потребовали отменить распоряжение мэрии о перекрашивании машин в белый цвет до 1 октября 2019 года, чтобы получить лицензию категории "А", которая позволяет искать пассажиров самостоятельно или через диспетчерские службы. Мэрия Тбилиси отказалась идти на уступки таксистам, а организаторы протеста анонсировали новые акции. 27 марта водители провели новую акцию, один ее участник был задержан по обвинению в неповиновении полиции, но остался на свободе.

Для перекрашивания автомобилей мэрия предлагает каждому владельцу машины ваучер на 500 лари (185 долларов), но таксисты уверены, что покраска обойдется дороже. Мэрия Тбилиси отказалась идти на уступки протестующим таксистам. Протесты водителей такси не повлекут за собой переноса сроков вступления новых правил, согласно которым их машины должны быть окрашены в белый цвет, заявил вице-мэр Ираклий Хмаладзе.

Протестующие таксисты собрались сегодня у Аграрного университета в районе Дигоми и отправились к резиденции лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, проехав через весь город. Акцию протеста организовала Лейбористская партия Грузии.

От Аграрного университета до проспекта Руставели в центре столицы колонна машин добралась примерно за 40 минут, но коротким путем по центру города - от Руставели до резиденции Иванишвили на горе Мтацминда - им пришлось добираться больше часа. Патрульная полиция не позволяла водителям останавливаться перед резиденцией и направляла большую часть машин вверх по шоссе. Таксистам пришлось разворачиваться у села Коджори и ехать обратно, встречая по пути товарищей, двигающихся навстречу. Эта схема движения создала затор, и в результате большая часть машин осталась у подножия горы - до резиденции лидера правящей партии доехали лишь порядка 300 автомобилей, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

«Мы требуем, чтобы таксистам разрешили продолжить работу [на прежних условиях], чтобы они могли забирать пассажиров на улице», - сказал представитель Лейбористской партии Лаша Чхартишвили в эфире "Рустави 2".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList