апр. 11 2019, 23:59

Багаудин Хаутиев первым из 40 задержанных активистов обвинен по делу о протестах в Ингушетии

Ингушскому активисту Багаудину Хаутиеву предъявлено первое официальное обвинение по делу о применении насилия к силовикам. Аресты оппозиционеров происходят в Ингушетии ежедневно, за девять дней были задержаны не менее 40 активистов.

Как писал "Кавказский узел", с 3 апреля силовики в Ингушетии задерживают участников акций протеста. Некоторые активисты получили административные аресты и штрафы, другие арестованы по уголовному делу о применении насилия к силовикам. 64-летний старейшина Ахмед Барахоев, отбывающий десять суток ареста в Нальчике, проводит голодовку, требуя прекратить репрессии против ингушских оппозиционеров.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Руководителю координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудину Хаутиеву сегодня официально предъявлено обвинение по делу о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат активиста Аральбек Думанишев корреспонденту "Кавказского узла".

"Сегодня, 11 апреля, вынесли постановление о привлечении моего подзащитного Хаутиева в качестве обвиняемого. Его допросили в качестве обвиняемого с моим участием. Обвинение я считаю необоснованным, собираемся обжаловать его", - сообщил адвокат. 

Активиста приводили на опознание, но из 23 человек его опознал только один. "И то он опознал Хаутиева с положительной стороны: сказал, Хаутиев призывал не вступать в конфликт с правоохранителями, уговаривал разойтись. Несмотря на это, его статус по какой-то причине все же поменяли с подозреваемого на обвиняемого", - сказал он.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList