апр. 12 2019, 21:48

Суд оставил Бараха Чемурзиева под арестом

Верховный суд Ингушетии отклонил апелляцию главы движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева, оставив его под арестом. Отказ был готов заранее, судья находился в совещательной комнате менее трех минут, заявил адвокат активиста.

Как писал "Кавказский узел", трое лидеров протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - были задержаны после митинга в Магасе и с 3 апреля отбывают 10 суток административного ареста в спецприемнике Нальчика. 10 апреля Верховный суд Ингушетии оставил в силе решения об аресте Барахоева и Мальсагова.

 Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку, требуя встречи с правозащитниками. Дважды в день Барахоева осматривают врачи. Старейшина не прекратит голодовку вплоть до освобождения из-под ареста 13 апреля, заявил сегодня его сын Илез.

Активист участвовал в заседании Верховного суда Ингушетии по видеосвязи, находясь в здании Нальчикского городского суда. Интересы Чемурзиева в суде представлял адвокат Магомед Абубакаров, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Оппозиционер просил суд отменить постановление Магасского райсуда от 3 апреля и прекратить производство по его административному делу. Чемурзиев обратил внимание, что протокол о его задержании был составлен с нарушениями: согласно статье 28.5 КоАП России, административный протокол после выявления правонарушения составляется немедленно, а если требуется дополнительное выяснение обстоятельств - в течение двух суток. Из протокола Бараха Чемурзиева следует, что правонарушение выявили 27 марта, однако сам протокол составлен 3 апреля. Таким образом, срок составления протокола был пропущен, и Магасский райсуд должен был отклонить его.

«Данный протокол [...], а также производные от указанного протокола доказательства должны быть признаны незаконными и исключены из материалов административного дела, ибо их основа (сам протокол) составлен с нарушениями норм КоАП РФ», - говорится в апелляционной жалобе, копия которой есть в распоряжении "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList